Психология

Про наших дошкольников: конфликты и игры между братьями

Идиллии, конечно, нет. Вот сейчас я лежу в больнице на сохранении (поэтому сразу объясню эту некую корявость статей), звоню часто домой и слышу иногда и плач детей, и шум драки. Старшие братья пока не слишком опытны в налаживании мирного сосуществования между Вовой 4-ёх лет и Диней 6 лет. Надо было не только учиться самой сглаживанию конфликтов, но и учить параллельно старших.

Что мне удалось изменить? Насколько возможно было, я старалась убрать потасовки – для меня это было непереносимо. Сознаюсь, я сама могла отшлепать – так о каком примере ненасильственного общения могла идти речь? Попробуйте объяснить ребенку, почему за драку с младшими его бьют те, кто старше? Двойные стандарты.. Еще я где-то прочитала, что драки часто происходят от дефицита родительской физической ласки, значит, обнимать и возиться почаще.

Потом я перестала искать виновника в конфликте, это бесполезно. Пусть отвечают оба. Если во время бурной игры разбросали вещи, книги для детей или пролили воду – пусть поделят работы по уборке и вместе не смотрят мультики, пока не уберут. Если один прибегает жаловаться на другого – сочувственно выслушать, спросить, что можно придумать.

Младшие прекрасно проводят время дома в подвижных играх: разбойник, пират, привидения – там нечего делить, бегай себе друг за другом. Хуже, когда двоим одновременно понадобился “вот этот пистолетик” – веселая игра сменяется уже погоней “догнать и отобрать”. До определенного момента я не вмешиваюсь, просто комментирую: “А сейчас Диня прячется за диваном. Вова пытается отнять пистолет. Диня не сдается”. Часто мальчишки сами понимают комичность ситуации, борьба за пистолет заканчивается общим смехом и объятиями. Если же не помогает и доходит до криков “я его ненавижу” и серьезной потасовки, тогда я развожу их в стороны, как судья боксеров на ринге. Дине объясняю, что Вова не в силах держать себя в руках, когда видит классную игрушку и что действительно любить его сейчас, красного и кричащего – трудно. Вову переключаем на другие дела – или несем под душ. Если же у Дини завелась свежая игрушка, то советую как следует наиграться ей без Вовы – в садике или в ванне.

В результате, если не выдержанный Гриша кричит на Вову, то именно Диня первым подходит к Вовке и гладит его по голове, жалея и успокаивая. Если я сама забираю Дениса из садика, то Вовка всегда, и в -45, идет вместе со мной. Шагает мужественно до садика и обратно, а Дениска первым делом обнимает его. Вот такие естественные проявления братской меня радуют и умиляют, потому что идут от сердца, спонтанно, а не после нотаций в духе “это твой брат и поэтому ты должен…”.

Итак, если собрать вместе рецепты по младшим: организовывать общие подвижные игры (достать им простые костюмы: плащи, банданы, маски); если атмосфера дома накаляется, вывести на простор, хотя бы на детскую площадку, выпустить так сказать пар; играть ценными игрушками детей постарше, когда младший спит (смотрит мультики и т.п.), как вариант – посадить старшего в ванну или на верхний ярус кровати; давать им общее дело, не искать виноватого. Пусть вместе ликвидируют разгром и вместе получают награду.

Мне помогли разобраться и придумать решения конфликтов между детьми книги Юлии Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”, Кэтрин Кволс “Воспитание без наказания”, если не читали, то непременно рекомендую!

About the author

Admin

Добавить комментарий

Click here to post a comment