Здоровье

Применение семян чиа

Семена чиа – суперфуд, который еще называют съедобными лекарствами, а переводится название с языка майя, как «сила». Это маленькие, практически безвкусные темные зернышки испанский шалфей. Об их полезных свойствах известно столько, что диетологи приписывают продукт при ряде различных проблем с организмом. Хотя это модный и новый суперфуд, ученые доказали, что человечество употребляло его в качестве добавки к еде во времена цивилизации ацтеков. После этого об употреблении семян не известно на протяжении более чем 400 лет.

Какой эффект оказывают семена чиа

В зависимости от способа и количества употребления семян чиа они оказывают следующий эффект на организм:

  • снижение уровня холестерина и профилактика остеопороза – способствуют жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;

  • насыщение организма полезными веществами, витаминами – в семенах содержится большое количество калия, кальция, растительных протеинов, фосфора;

  • помогают похудеть – даже при небольшом количестве обеспечивают чувство сытости и повышают обмен веществ;

  • улучшают память и стабилизируют работу нервной системы – благодаря содержанию фосфора;

  • нормализация уровня сахара в крови – также оказывают положительный эффект на эндокринную систему.

Продукт также полезен для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышения активности мозга, укрепления нервов, снижения чувства тревожности, блокировки воспалительных процессов и др.

Употребление семян чиа

Семена чиа – достаточно калорийный и концентрированный продукт – 486 кКал / 100 г. Поэтому их е употребляют как отдельный продукт, а используют в качестве добавки в овощные и фруктовые салаты, выпечку, йогурты, смузи, кашу и другие блюда.

Перед использованием в йогурты, смузи, выпечку, десерты, семена можно подготовить. Для этого их заливают молоком, кефиром, ряженкой, чаем или просто водой. Уже через 10 минут они набухают и становятся похожи на желеобразную массу. Подготовленные, разбухшие семена чиа можно хранить в холодильнике до двух недель.

При использовании в салаты, супы, гарниры и основные блюда зерна стоит немного прожарить на сковороде, не используя масла. Семена также могут стать добавкой к панировке, заменить муку или крахмал при приготовлении густых супов и подобных блюд. Продукт подходит в качестве добавки в джемы и пудинги.

Дневная доза семян чиа в среднем составляет 25 грамм. Не рекомендуется употреблять суперфуд в период беременности и кормления грудью, при низком артериальном давлении, заболеваниях желудка, кишечника, зубов, или если организм не воспринимает продукт.

Источнк: https://extraspices.ru/pryanosti-i-pripravy/semena-chia/