О здоровье

Питание при варикозном расширении вен: что улучшает состояние – фрукты, морепродукты, белки

При наличии варикозного расширения вен показан контроль за их состоянием, прием препаратов разных групп, а также строгое слежение за весом тела. Известно, что при увеличении массы тела нагрузка на вены нижних конечностей, наиболее часто страдающих от варикозного расширения, резко повышается. В связи с этим необходимо обратить внимание на свое питание, включив в него те продукты, которые поставляют в тело полезные и питательные компоненты, при этом не формируя избыточного веса. К ним относят белковые блюда, морепродукты и рыбу, свежие фрукты и овощи, содержащие много венотонизирующих компонентов.

Чем опасно варикозное расширение вен?

На фоне формировании варикозной болезни вены изменяют свое строение и тонус, в них скапливается большой объем крови, которая застаивается, сгущается и может растягивать стенки, приводя к тому, что сосуды извиваются, проступают под кожей и создаются условия для тромбообразования. Более характерно варикозное расширение вен для женского пола, что связано с гормональными эстрогеновыми влияниями, ослабляющими тонус вен. Не менее важно и изменение внутрибрюшного давления, которое влияет на ток крови внутри венозных сосудов, осуществляемый против градиента давления. Важную составляющую играет и активная физическая нагрузка, сокращение мышц конечностей, влияющее на проталкивание порций крови по венам в сторону сердца. Подробнее о варикозном расширении вен можно узнать из материалов сайта — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/varikoznoe_rasshirenie_ven/. При наличии наследственной предрасположенности к варикозной болезни важно заранее заботиться о здоровье ног, проводя профилактику венозных проблем. Это достигается ведением активного и здорового образа жизни, а также контролем питания, в котором должны преобладать полезные и здоровые продукты.

Что полезно для вен: рыба морепродукты, фрукты, ягоды

Для здоровья вен важно полноценное и рациональное питание, богатое белком и витаминами, которые существенно влияют на строение венозной стенки и ее тонус. При дефиците в питании белка и ограниченном поступлении витаминов тонус может снижаться, кровь застаивается, возможны деформации сосудов. Полезны для здоровья рыба и морепродукты, в которых содержится полезный и легко усваиваемый белок в комбинации с минералами и витаминами, а также йод. Подробнее о морепродуктах и их влиянии на здоровье. Важно понимать, что необходимо поступление и достаточного объема водорастворимых витаминов, особенно В1, РР и некоторых других, обладающих тонизирующим эффектом относительно сосудистой стенки. Полезны растительная клетчатка, нормализующая пищеварение, а также биологически активные соединения, содержащиеся в свежих плодах и тонизирующие сосудистые стенки. Полезны для вен плоды синего, красного и вишневого цветов, а также зеленые и желтые, важно потреблять не менее 300-400 г свежих плодов ежедневно.

Кроме того, питание должно содержать достаточно животного белка из птицы и мяса, в комбинации со свежими овощами и витамином С. Полезными для вен станут и продукты с растительными маслами, содержащие полезные омега-кислоты, которые нормализуют реологические свойства крови и улучшают ее текучесть. Важно уделять достаточно внимания и молочной продукции, которая помогает в поставке кальция, белков и корректирует микробную флору кишечника, за счет чего активно всасывается витамин К, синтезируемый микробами и необходимый для сосудистой стенки. Все эти продукты в ежедневном рационе помогают подержать здоровье вен.