Светские новости

Осужденного за разбой колясочника Антона Мамаева выпустили из СИЗО

Молодому человеку разрешили отправиться домой. Как заявил адвокат Мамаева Андрей Орлов, мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Ранее инвалид был приговорен к 4,5 годам заключения в колонии строгого режима за то, что вместе с сообщником якобы похитил мотороллер.

Инвалид-колясочник Антон Мамаев, приговоренный к 4,5 годам колонии за организацию вооруженного разбоя и похищение мотороллера, покинул стены СИЗО «Матросская тишина». Несколько дней подсудимый находился в больнице при изоляторе, где проходил обследование. Заключение медицинских специалистов было направлено в суд. 

Как рассказал представитель защиты 28-летнего Мамаева, после изучения результатов медицинского освидетельствования обвиняемого Мамаева было вынесено решение, что он не может отбывать наказание в местах лишения свободы, как прописано законом.

«Врачебной комиссией было установлено наличие у Мамаева заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений: детская спинальная мышечная амиотрофия», — сообщил адвокат Андрей Орлов.

К тому же, представитель заявил, что его подзащитный будет дожидаться апелляции. Приговор, который вынес Мамаеву Тимирязевский суд, пока не вступил в силу. «Моего подзащитного освободил тот же самый судья, который отправил его под стражу, и только после того, как вопиющая ошибка стала достоянием гласности», — подчеркнул Андрей.

По словам Орлова, Мамаев доставлен на специальной машине домой. Защита продолжит добиваться оправдания колясочника в судебных инстанциях.

Дело с осужденным инвалидом-колясочником возмутило общественность. За ситуацией следили представители различных организаций. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева и Иван Мельников считают это победой гуманности.

«Антон бы в СИЗО просто умер и он сам это отлично понимал, так что судья, приняв решение об освобождении его из-под стражи, фактически спасла ему жизнь.К сожалению такие «хэппи-энды» в российских судах случаются ничтожно редко. Эту ситуацию следует кардинально менять и пример случая с Мамаевым может послужить хорошей стартовой точкой для этого», — отметила Меркачева.

Как заявил сам Мамаев, первым делом он собирается жениться. Ранее сообщалось, что он живет с женщиной в гражданском браке и у них растет дочь.

Напомним, инвалид провел в СИЗО 19 дней. За Мамаевым присматривал осужденный из хозяйственного отряда. Как утверждает Орлов, защита продолжит добиваться оправдания инвалида в судебных инстанциях.

«Наша задача — доказать необоснованность обвинений», — заявил Андрей.

В свою очередь в Тимирязевском суде объяснили « Новости», почему судья не мог до вынесения приговора оценить, можно ли оставлять Мамаева в СИЗО.

«В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 14 января 2011 года, на медицинское освидетельствование … направляются лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметила пресс-секретарь суда Мария Прохорычева.

Напомним, что Антон Мамаев и его сопровождающий Василий были осуждены за нападение на знакомых, у которых они якобы отняли мотороллер. Инвалид-колясочник, который весит 18 килограммов, отказывается признавать себя виновным.