Светские новости Дэвид Линч Ольга Свиблова

Ольга Свиблова попросила не обижать Дэвида Линча

Американский режиссер Дэвид Линч 10 апреля открыл в здании фонда «Екатерина» авторскую экспозицию «The Air is on Fire» («Горящий воздух») в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

У столичного бомонда появилась возможность оценить все грани таланта культового режиссера. Первые студенческие мультфильмы, рисунки на салфетках, живопись, арт-коллажи и, главное, сам Линч, живая голливудская знаменитость, единственный человек, который знает ответ на вопрос: «Кто убил Лору Палмер?».

В здании фонда — небывалый ажиотаж. Лестница, которая ведет к залу, где должно состояться открытие выставки забита, фотографами и поклонниками Линча.

Среди VIP-гостей выставки можно было увидеть общественного деятеля Ирину Хакамаду, галеристку Дарью Жукову и бизнес-леди Полину Дерипаску, художников Андрея Бартенева и Юлию Мильнер, исполнительного директора Московского музея современного искусства Василия Церетели, первого заместителя директора Государственного музея искусства народов Востока Татьяну Метаксу, телеведущую Екатерину Мцитуридзе, совладельца галереи PARTner project Владимира Фролова.

Дэвид Линч в сопровождении охраны направился вверх по лестнице в центральный зал галереи, чтобы официально открыть экспозицию. К микрофону знаменитому режиссеру удалось пробиться не сразу и только с помощью охраны. При виде Дэвида Линча зал радостно загудел. «Тишина! Silence please! — пыталась успокоить публику куратор выставки — директор Дома фотографии Ольга Свиблова. – Если все не замолчат, то мы вынуждены будем отменить открытие, а Дэвид Линч уедет».

Примерно на третьей минуте призывов публика успокоилась и Линч смог сказать несколько слов. В своей приветственной речи Дэвид Линч признался, что он не ожидал такого интереса к своему проекту, но рад всех видеть.

«А сейчас я бы хотела вас попросить разойтись по залам и оценить саму экспозицию, — обратилась к собравшимся Ольга Свиблова. – А то Дэвиду может показаться, что он сам более интересен, чем его работы, а это для любого художника неприятно».

«У меня сложились совершенно особенные ощущения от тех, работ, что представлены в этой экспозиции. Выставка Дэвида Линча — наша гордость!». поделилась Ольга Свиблова с Glomu.ru своими впечатлениями от работ Дэвида.

Рисунок Линча, иллюстрирующий гоголевское произведение «Нос», Ольга отметила особо: «Представляете, Линч нарисовал это сорок лет назад. Из Гоголя произрастают его фильмы и работы, это просто удивительно. Я считаю, что в том, что выставка Линча открылась в Москве в год Гоголя, есть некий символизм».

В экспозиции представлено содержимое шкафов и ящиков мастерской Линча, которое Фонд современного искусства Cartier отобрал для парижской выставки, а позже передал для показа в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в Москве.

На первом этаже «Екатерины» демонстрируются живопись и объекты, на втором — фотографии, в том числе из цикла «Деформированная обнаженная натура» 2004 года, который был создан на основе эротических снимков 1840-1940-х годов, которые Линч переделал с помощью цифровых технологий.

Здесь же размещены рисунки и литографии Линча, а в специально выстроенном для проекта кинозале демонстрируются его короткометражки, начиная с самых ранних, сделанных еще в студенческие годы. По замыслу организаторов проекта, все эти предметы показывают творческую мастерскую Линча, который до сих пор обращается к ним как к источникам вдохновения.

За несколько дней своего пребывания в Москве Линч успел открыть выставку в ЦСИ «Гараж»,  побеседовать со студентами ВГИКа, представить русскую версию своей книги «Поймать большую рыбу», а кроме того провести несколько пресс-конференций.