Домашний очаг

Обзор пищевых красителей для кондитерских изделий

Повар-кондитер — человек-волшебник, способный превратить простую выпечку в праздничное угощение, всего лишь украсив его. Любая хозяйка стремится к этому титулу: хочет приготовить кондитерское лакомство, которое приводило бы в восторг окружающих, особенно детей. Ведь для них нет ничего аппетитнее, чем вкуснейший торт в яркой глазури или другая выпечка! И проще всего это сделать, используя сухие пищевые красители.

Виды красителей

Добавление яркого пигмента в крем торта для придания особого цвета было актуально еще во времена правления королевских династий. Тогда использовали натуральные красители: соки вишни, черники, свеклы, куркуму. Но был один недостаток: при длительном взаимодействии с кислородом пигмент менял свой цвет. В наше время существует огромный ассортимент синтетических материалов, для изготовления которых используют только проверенные и разрешенные для организма человека пигменты. К ним относят:

  • гелевые красители — красители густой консистенции без запаха и вкуса, которые обеспечивают яркие оттенки, не меняя структуры массы, в которую вводятся;
  • сухие красители — порошкообразные красители и глиттеры, самый популярный вид в кондитерском производстве;
  • жидкие красители — водорастворимые концентрированные красители, которые используются для окрашивания тортов, напитков, леденцов, сахарной мастики и многого другого;
  • пастообразные красители — концентрированные красители пастообразной структуры, используемые для окрашивания радужных тортов, мастики, и даже мороженого.

Гелевые, жидкие и пастообразные красители сразу же готовы к применению, а вот сухие можно наносить на крем кондитерской кистью в сухом виде либо же разбавлять водой или алкоголем. Их также применяют для росписи мелких элементов, боковых срезов тортов и т.п.

Преимущества и недостатки сухих пищевых красителей

К преимуществам сухих красителей относятся:

  • огромный спектр цветовой палитры;
  • при необходимости краситель легко сделать жидким;
  • все они жирорастворимые;
  • бюджетная ценовая политика.

Основными недостатками сухих пищевых красителей является невозможность получения насыщенного, в отличие от остальных, цвета массы, а также сложность выполнения правильной дозировки при смешивании с жидкостью. И все же профессиональные кондитеры рекомендуют начинать окрашивание именно с этого вида красителей.