Светские новости Диана Спенсер

Новые факты: принцесса Диана пыталась помешать врачам

Принцесса Уэльская Диана сопротивлялась, пытаясь помешать приехавшим на место аварии в парижский туннель под мостом Альма медикам установить ей капельницу, говорится в отчете врача «скорой помощи» Жан-Марка Мартино, передает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Его показания зачитал в понедельник в лондонском Королевском суде, где проходят слушания по делу о гибели Дианы и ее спутника Доди аль-Файеда, профессор Андре Льенхат, который ранее для французской полиции проверял правильность лечения принцессы.

По его словам, в первый раз Диана выдернула установленную капельницу, поэтому помощнику врача пришлось силой держать ей руку.

«Она находилась в возбужденном состоянии и отказывалась от помощи. Он (помощник врача) решил дать ей немного успокоительного», — сказал Льенхат суду по видеосвязи из Парижа.

Профессор также отметил, что все это время Диана что-то выкрикивала на английском, однако французские врачи ничего не могли разобрать.

Присяжные услышали, что принцесса, по-видимому, не пристегнутая ремнем безопасности и сидевшая боком, получила сильный удар в грудь, в результате которого разорвался кровеносный сосуд рядом с сердцем. Это, по мнению Льенхата, могло послужить причиной смерти. Он уточнил, что пострадавших с подобными травмами очень редко удается доставить до госпиталя живыми.

После аварии принцесса Уэльская прожила еще несколько часов. Все это время врачи парижской больницы Pitie-Salpetriere Hospital, куда она была доставлена, боролись за ее жизнь, делая ей кардиомассаж в течение двух часов — сердце Дианы остановилось около 02.10 ночи, а окончательно объявлена мертвой она была через два часа.

Принцесса Уэльская Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств их смерти были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль.

Слушания возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, несколько месяцев. Вердикт будет выносить жюри из 11 присяжных, отобранных судом. Все улики, заявления свидетелей и расшифровки заседаний суда размещаются на интернет-сайте http://www.scottbaker-inquests.gov.uk, специально созданным для доступа к материалам дела.