Светские новости Николя Саркози

Николя Саркози отменил прием в честь Дня взятия Бастилии

Франция скромнее, чем обычно, отпразднует национальный праздник — День взятия Бастилии. Традиционный военный парад в Париже в среду состоится, а прием от имени главы государства — нет.

В этом году Николя Саркози впервые решил отказаться от проведения приема в саду Елисейского дворца. Приглашения на президентскую «гарден-пати» ежегодно получали несколько тысяч человек: политические и общественные деятели, представители элиты, деловых кругов, послы иностранных государств, пресса.

По мнению главы государства, отмена приема и ряда подобных «излишеств» позволит сэкономить средства в условиях финансового кризиса. Проведение этого мероприятия ежегодно обходится казне в «кругленькую» сумму порядка 700-800 тысяч евро.

По примеру президента прием отменило министерство иностранных дел. Между тем, в посольстве Франции РФ прием будет проведен, как и планировалось.

Традиционный военный парад пройдет от Триумфальной арки до площади Согласия, участие в нем примут около 4 тысяч человек и несколько сотен единиц военной техники. По словам главы французского Генштаба Эдуара Гийо, смотр войск этого года не уступит тем, что проходили ранее, а его проведение будет стоить порядка 4 миллионов евро.

Особенностью парада в этом году станет участие в нем представителей тринадцати африканских стран, бывших французских колоний. Так власти решили отметить пятидесятилетие краха мировой колониальной системы.

Накануне вечером президент Франции Николя Саркози принял в Париже лидеров приглашенных государств: Бенина, Буркина Фасо, Камеруна, Центральноафриканской республики, Конго, Габона, Мадагаскара, Мали, Мавритании, Нигера, Сенегала, Того и Чада, а его супруга, бывшая топ-модель Карла Бруни позировала перед телекамерами в окружении их жен. Между тем представители Кот д’Ивуара отказались от приезда во Францию из-за напряженных отношений между двумя странами.

В свою очередь представители французской оппозиции выступили против участия в торжестве лидеров тех африканских стран, режимы которых не считаются образцами демократии.

Серия мероприятий на целом ряде площадок французской столицы и других городов завершится 30-минутным праздничным салютом на Трокадеро, за которым ежегодно наблюдают сотни тысяч человек.

Для обеспечения безопасности в Париже введен повышенный уровень террористической угрозы, мобилизованы более 3 тысяч полицейских и жандармов.