Светские новости

Никас Сафронов восстанавливает палец после серьезной травмы

Художник продолжает проходить лечение. Пока что палец на руке Никаса Сафронова не до конца восстановился. Он регулярно посещает врача и делает процедуры воздействия электрическим током.

Знаменитый художник России Никас Сафронов уже полтора года лечит указательный палец правой, рабочей руки. Совершенно обычный, как поначалу казалось, порез о консервную банку привел к тяжелейшим последствиям: из-за воспаления, которое затронуло сустав и кость, Никас два месяца провел в московском госпитале, перенес две операции, после которых лежал в реанимации, а этим летом целый месяц лечился в Южной Корее. Однако рука живописца все еще не восстановилась до конца.

«Несмотря на ужасно тяжелое лечение, корейским врачам удалось вывести инфекцию из кости, но при этом палец сильно покромсали, — говорит Никас Сафронов. — И вот уже 5 месяцев я пытаюсь восстановить подвижность и полную чувствительность моего пальца. Пока, к сожалению, не особо удается: палец постоянно воспаляется, к тому же после Кореи он сильно искривился и плохо сгибается. Я какие только методы здесь ни использовал, чтобы его хотя бы на 80% восстановить – помимо обращения к врачам, и дорогостоящим лазерным аппаратом его прогревал, и иголки в мою руку втыкали, и пиявки кровь пили».

Нынче же известный живописец каждый день по несколько часов проводит в частной клинике врача-невролога, который ради столь ценного пациента увеличил свой график приема, и ждет Сафронова даже поздним вечером или в ночи.

«Я приезжаю к доктору в 8-9 вечера и уезжаю только в 2-3 часа ночи. И все это время нахожусь на весьма болезненных процедурах, — признается художник. — Но именно только они начали помогать. Заодно и позвоночник лечу. Палец постепенно начинает возвращаться к своего изначальному состоянию. Все это происходит за счет воздействия электрического тока и различных ультразвуковых волн на сустав и костную ткань. В какие-то моменты хочется покрикивать от боли, но я терплю».

Никас практически до самого Нового года будет каждый вечер и пол ночи проводить в этой клинике. Живописец не бросал свою работу, несмотря на серьезную травму. Он пишет картины, удерживая кисточку здоровыми пальцами. Сафронов надеется, что к празднику сможет уже уверенно и твердо взять кисть в руку.