Светские новости

На закрытой презентации книги Михаила Зыгаря за звезд политики и шоу-бизнеса отвечала Ксения Собчак

Разнообразие персонажей, почтивших своим присутствием закрытую презентацию новой книги Михаила Зыгаря (он явил публике свой 908-ми страничный труд под названием «Империя должна умереть»), поражало даже видавших виды светских обозревателей. Финансовые воротилы и потомки знаменитых русских фамилий (чьи предки оказались в числе главных героев книги), руководители теле- и радиоканалов, звезды политики и шоу-бизнеса — Ксения Собчак воплощала тех и других сразу — все прибыли в особняк Дерожинской на Кропоткинском переулке (ныне резиденция посла Австралии). И под живую музыку (пианист импровизировал не хуже таперов начала 20 века) сначала наслаждались русской кухней того же периода, а потом влились в игру-квест, фронтменом которой  стал ведущий актер Гоголь-Центра Никита Кукушкин. Изобразив множество действующих лиц книги (от Григория Распутина до царицы Александры Федоровны), он провел гостей по роскошным залам и комнатам в стиле модерн (архитектор Шехтель некогда постарался на славу). 

Интересно, что некоторые зрители, прекрасно разбирались в чехарде происходящего. Владимир Познер, например, уже успевший прочитать произведение Михаила Зыгаря, заметил, что это «замечательный образец работы настоящего исследователя, поданный очень современно». Тут с Владимиром Владимировичем не поспоришь, одни заголовки эпизодов книги чего стоят: Черная невеста, Револьвер, дубинка, прорубь, Родина. Враг. Мрак, Жулики и воры, Горцам все равно кого резать, Устрицы и шампанское, Кто здесь власть… etc.

Автору, хотя и заметившему во вступлении, что он не историк, а журналист, удалось соединить документальную точность с напряжением детектива. Случилось это и благодаря тому, что в «Империи …»  Михаил Зыгарь использовал материалы из собственного проекта «1917. Свободная история», самого популярного в Рунете сайта о русской революции. И атмосфера там настолько живая и непринужденная, что многие пользователи начинают писать разным персонажам начала XX века. Советуют бежать за границу Николаю II, просят совета у Ленина, предостерегают от заговора Троцкого, восхищаются талантом Казимира Малевича. Или такая, например, просьба некого Григория к Владимиру Маяковскому: «Публикуйте свои стихи на странице чаще — дабы они окрашивали мою ленту новостей».