Светские новости Вячеслав Зайцев

На юбилейном шоу Вячеслав Зайцев показал коллекции за 25 лет

Вячеслав Зайцев в день своего рождения, 2 марта, собрал друзей и поклонников в концертном зале «Россия» в Лужниках, где устроил юбилейное шоу, посвященное 50-летию творческой деятельности и 30-летию Дома моды.

Поздравить знаменитого модельера, отмечающего двойной юбилей, пришли Владимир Зельдин, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Александр Авдеев с супругой Галиной, Валентина Терешкова, Элина Быстрицкая, Лев Лещенко, Полина Гагарина, Николай Цискаридзе, Галина Волчек, Дана Борисова, Наталья Селезнева. Ведущим шоу «Я всем обязан провиденью…» стал Святослав Бэлза.

По признанию самого кутюрье, к юбилейному показу готовиться пришлось недолго: в программу были включены фрагменты коллекций за 25 лет. Однако помимо самих нарядов зрители увидели интервью с модельером, его первые показы в Нью-Йорке и Париже в 1987 и 1988 годах, историю успеха в России, а также услышали стихи, написанные Зайцевым – когда-то Вячеслав Михайлович увлекался поэзией.

Владимир Михайлович Зельдин по случаю надел костюм, сшитый специально для него Вячеславом Зайцевым. 97-летний артист исполнил две песни и пообещал выступить и на следующем юбилее модельера. Иосиф Кобзон рассказал о временах, когда Зайцев только начинал свой творческий путь.

— В 1965 году я уже работал на эстраде, и работал много. Слава был начинающим модельером, про которого написал французский журнал «Пари Матч». И вот по этой статье его и нашел легендарный Пьер Карден. Помню, звонит мне Слава и говорит: «Слушай, помоги, пригласил в Москву Кардена, а денег нет». В общем, мы тогда скооперировались и устроили французам достойный прием: показали столицу, сводили в ресторан, — вспоминал Кобзон.

Николай Цискаридзе вместе с балериной Галиной Степаненко исполнили адажио из балета «Раймонда». Поздравляли юбиляра не только артисты со сцены, но и те его друзья, которые не смогли присутствовать на шоу: видеообращение записали Дмитрий Хворостовский и Елена Образцова.

Читать интервью: Вячеслав Зайцев: Я ведь русский человек, я не могу без проблем>>

Сам показ был разделен на несколько частей. Сначала зрители увидели знаменитые костюмы от кутюрье, его классическую линию, которую сам Зайцев считает основой творчества. На подиум выходили модели в нарядах из сияющих светлых тканей. Брючные костюмы и юбки были строгого прямого кроя, но выглядели благородно и интересно благодаря деталям: замысловатым узорам на ткани, кружевным вставкам, вышивке и аппликациям. Зайцев уделил внимание и аксессуарам, главное место среди которых было отведено объемным шляпам. Мужчины выходили на подиум в классических тройках, пальто и цилиндрах. В следующем дефиле была представлена верхняя одежда – белые, бежевые и бледно-розовые пальто чередовались с алыми моделями. Мужчины показали более яркие наряды: основными цветами стали красный, оранжевый, фуксия, ярко-синий и зеленый. Шоу Вячеслава Зайцева невозможно представить без костюмов с элементами русского стиля, который именно он ввел в моду много лет назад. Юбки, платья, пиджаки, брюки и даже обувь, украшенные традиционными национальными узорами, выглядели действительно шикарно, а пальто, отороченные разноцветным мехом, не оставляли сомнений, что вдохновением для модельера послужила именно Россия с ее суровой зимой.

Юные модели показали фрагменты двух детских коллекций, одна из которых отсылает к восточной культуре, другая – опять же, к русскому стилю.

Кульминацией шоу стал показ вечерних и свадебных платьев. Выполненные из французских и итальянских тканей, с корсетами и драпировками, наряды явно нашли отклик в сердцах зрителей, которые наградили кутюрье продолжительными аплодисментами.

Юбилейное шоу «Я всем обязан провиденью…» — самое масштабное мероприятие из всех, приуроченных к 50-летию творческой деятельности, однако уже 21 марта Вячеслав Зайцев откроет Mercedes-Benz Fashion Week в Москве показом своей новой коллекции «Ассоциации».