Светские новости

На приеме Сбербанка в рамках ПМЭФ Греф показал, как делать деньги

21 июня в городе на Неве стартует Петербургский международный экономический форум. Накануне официального открытия в рамках ПМЭФ прошла бизнес-регата, на Дворцовой площади выступили Дмитрий Хворостовский и Суми Йо, а Сбербанк России дал прием на Елагином острове.

В акватории яхт-клуба «Крестовский» неподалеку от Васильевского острова участники форума стали под паруса вместе с профессионалами международного уровня. Бизнес-регата проходит в рамках ПМЭФ в третий раз. Организаторы позиционируют регату, как новый формат общения «без галстуков» для российского делового сообщества.

Полтора часа регаты позволили ее участникам сбросить пиджаки и, забыв на время об этикете, слиться с водной стихией. В Петровском канале, где проходила гонка, наблюдался полный штиль, так что «стихия» для начинающих яхтсменов, к счастью, была фигуральной. По возвращении в клубе прошел прием, где наградили победителей регаты.

Сразу после награждения любители классической музыки поспешили на концерт «Букет Оперы» на Дворцовой площади. Послушать Дмитрия Хворостовского и звезду корейской оперы с мировым именем Суми Йо могли все петербуржцы совершенно бесплатно, правда, издалека. Вход на площадь — свободный, но проход в vip-зону у сцены — только для участников ПМЭФ. В vip-зоне гости тоже делились по ранжиру. Фуршет в закрытом от прессы шатре предназначался исключительно для участников форума класса «премиум», в соседнем шатре «фуршетились» все остальные.

Светских бизнесменов класса «премиум» на концерте замечено не было. Во-первых, одновременно с ним оргкомитет форума давал закрытый прием, во-вторых, на Елагином острове Сбербанк России устроил театрально-музыкальное действо в стиле «Дягилевских вечеров». История Елагина острова насчитывает более 200 лет. В разные времена им владели сподвижник Петра I, граф Павел Ягужинский, Григорий Потемкин. Пятым владельцем острова стал русский государственный деятель Иван Елагин. Кроме того, на острове гостил почти два года знаменитый граф Калиостро. С 1907 года в Елагиноостровском дворце в летнее время жил премьер-министр Петр Столыпин с семьей.

Гостям приема предложили перенестись из века XXI в начало века XX. Перед дворцом на Масляном лугу кузнецы ковали памятные монеты. Монету с изображением дворца можно было сделать собственноручно. Глава Сбербанка Герман Греф в числе первых взялся за молот, продемонстрировав умение делать деньги в прямом смысле слова. В витражной мастерской предлагали пройти ускоренный курс обучения витражу в стиле модерн. В загадочном “Лабораториуме” в алхимических колбах и пробирках что-то бурлилось и переливалось, имитируя полет научной мысли.

На поляне неподалеку от кузнецов и наковален приютились юркий полутораплан «Ньюпорт» образца 1916 года и воздушный шар с корзиной. После экскурсии по дворцу  и всем развлекательным точкам гостям предложили пойти в зону банкета. На прием господина Грефа пожаловали: экс-министр образования Андрей Фурсенко, президент компании «Баркли» Леонид Казинец, гендиректор ФГУП «Госзнак» Аркадий Трачук, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, политик Евгений Примаков, финансист Марк Гарбер, издатель Константин Ремчуков, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, директор управления общественных связей Сбербанка Юрий Ровенский, а также глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, изрядно постройневший. Варданян признался, что похудел на 20 килограммов без всяких диет — он всего лишь играет в бадминтон.

После того, как все гости расселись за столы, слово взял Герман Греф:

— В этом году мы проводим наш вечер в этом прекрасном месте, связанном с реформатором Столыпиным. К сожалению, этот период времени закончился революцией. Перед нами стоят не менее грандиозные задачи, в революционной турбулентности весь мир. Надеюсь, нам и другим компаниям и правительствам разных стран хватит мудрости, чтобы совершить позитивную революцию во имя гармоничного будущего.

Ужин проходил под выступления Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова и пианиста Дениса Мацуева.  Потчевали гостей копченым угрем по рецепту Николя II, царским студнем из пулярки и телятины, стерляжьими спинками со свежей спаржей, салатом «Оливье» с красной игрой по рецепту 1904 года — все как в старые добрые времена, не хватало только икры черной. Не обошлось и без торжественного выноса запеченных фазанов, обложенных перьями.

— Птичку жалко! — послышались реплики из-за столов.

Как раз к фазанам успел подъехать губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. За ужином бизнесмены обсуждали животрепещущие темы, например, как правильно заряжать машинку для гольфа. В целом все выглядело очень аристократично, в соответствии с местом и заявленной тематикой вечера, за исключением одного минуса. Подвела питерская прохладная погода. Дамы в декольтированных вечерних платьях основательно замерзли еще во время прогулки по острову. На банкете все тут же укутались в белые и зеленые пледы, больше уже не заботясь о «выгуливании» вечерних нарядов.