Светские новости Ксения Собчак

На «Пионерских чтениях» зачитали эссе Ассанжа и стих в честь Собчак

В магазине «Реcпублика» ТЦ Lotte Plaza прошли очередные «Пионерские чтения». Заявленная тема — «Скорость» — прозвучала неожиданно, не по-детски серьезно.

Хотя так ли уж неожиданно? Выборы не за горами, а постоянные авторы журнала политике не чужды. Рассуждая о скорости от политических месседжей в том или ином виде не ушел никто, даже поэт Орлуша, который сразу честно признался, что тема его «не цепляла» вообще.

Посмотреть фотоленту: Знаменитые колумнисты «Русского пионера», рассказавшие о скорости>>

— Мы давно не виделись, честно говоря, я соскучился по вам, правда, — открыл вечер главред «Русского пионера» Андрей Колесников. – Не так давно у нас проходили «пенсионерские чтения» — это новый формат, подавляющего большинства из вас там не было, не знаю, почему.

В первых рядах заулыбались финансист Марк Гарбер, юрист Наталья Барщевская, писатель Сергей Минаев.

— У нас автор уже нервничает, начнем, — вызвала на сцену режиссера Тиграна Кеосаяна ведущая Ксения Собчак.

Тигран начал «за здравие» — о скорости, с которой он живет, «если внимательно присмотреться».

— Любовь к скорости наносит вред моему здоровью: я очень быстро ем, — читал Тигран. — Нередко, пока товарищи доходят до десерта, я успеваю снова проголодаться…

После первых двух абзацев личное закончилось. Дальше речь пошла о «скорости, с которой у нас в стране появляются огромные состояния», «скорости, с которой произошла перестройка сознания» обладателей этих состояний — «властных шалунов»:

— Если лет пятнадцать назад они понимали, что воровать плохо, но правила игры диктуют единственно возможную модель поведения, то сейчас они искренне, со слезой в голосе и огнем в глазах, считают: все, что выгодно для них, выгодно и для Родины. И несется наша страна в безумное инновационное далеко. Небрежно придерживая за шиворот своих стариков с их жидкими пенсиями, брошенных родителями детей… — закончил на грустной ноте докладчик.

— Тигран очень сильно прогрессирует со своими колонками в формате нашего журнала, кто бы мог подумать! – похвалил своего автора Колесников. – Вы еще не читали колонку «Страхи», которую он уже сдал в новый номер!
— Мы — графоманы — быстро пишем, если говорить о скорости, — обрадовался Кеосаян. Колесников потряс конвертом от Сбербанка, предназначенным Тиграну в качестве приза «за стремление быть первым».
— Там бабки? – еще больше обрадовался режиссер. – Жизнь удалась!

— Будем ждать теперь «страхи Кеосаяна», — пошутила Собчак и объявила нового автора-дебютанта, который «создал антитренд», прилетев из Лондона в Россию, а не наоборот.
— Чичваркин Женя пришел? — возбудился Кеосаян.
— Чичваркин будет позже и на другом собрании, — обнадежила Собчак. С дебютом выступила топ-менеджер Елена Котова, которая много лет проработала в крупнейших российских и зарубежных банках.

Елена рассказала, с какой скоростью она стала писателем, после того, как ее банковская карьера в Лондоне была разрушена внутренним расследованием и сфабрикованным компроматом.

Сама Ксения Собчак прочитала рассказ о своих бабушке и дедушке по линии матери, их нелегкой судьбе и любви, которую они пронесли через всю жизнь, невзирая на все выпавшие им испытания. Военную карьеру дедушки разрушила женитьба на «неблагонадежной бабушке», бывшей военнопленной, что компенсировалось 60-ю годами счастливого брака.

Главный редактор телеканала Russia today Маргарита Симоньян тоже рассказала о своей бабушке. Рассказ Маргариты с некоторыми лирическими отступлениями пришел к логическому завершению: жизнерадостным посиделкам с армянскими родственниками и подругами в адлеровском кафе. Шумные дебаты прерываются неожиданной репликой уснувшего за соседним столиком «кого-то, в шлепанцах и наколках»:

— Воры! Не ссорьтесь, нас мало!

Реплику гражданина, явно позиционирующего себя вором «в законе», Ксения Собчак немедленно предложила взять на вооружение кому следует в качестве актуального лозунга.

Андрей Колесников прочитал на сей раз не свою колонку, а эссе находящегося под домашним арестом создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа «Вашингтон vs человечество». Ассанж вспоминает свое путешествие по России десятилетней давности. Джулиан занимался в то время разработками по интернет-безопасности для нескольких российских компаний. Компании (а это были небольшие фирмы) не смогли в результате с ним расплатиться. Сошлись на бартере: договорились, что вместо денег Ассанжа пригласят в Россию, будут кормить деликатесами и поить лучшей русской водкой. Кончилось все тем, что Ассанж уехал по Транссибирской магистрали в Сибирь. Водка, видать, забористая попалась.

«В том путешествии я своими глазами увидел результаты приватизации в России девяностых — это было, как после ядерного взрыва, — пишет Ассанж. — По железнодорожной магистрали нас тянул локомотив, но на участке километров в семьсот не было электричества: электрическую компанию приватизировали, а железная дорога не заплатила по счетам».

Далее — в том же духе. На фоне полной разрухи автора поражает доброжелательность людей. «Мне показалось, что, несмотря на развал крупных государственных и общественных структур, несмотря на бандитские Москву и Питер, основные структуры русского общества и взаимоотношения между людьми на местном уровне все еще хорошо функционировали».

В конце рассказа (в котором не обошлось без истории Wikileaks) Ассанж выражает надежду, что когда он избавится от «ненавистного браслета» и сможет делать все, что хочет, рано или поздно он окажется в Москве.

На «сладкое» организаторы по традиции оставили выступление поэта Андрея Орлова.

— Если вы его очень-очень попросите, то после «обязательного» выступления Орлуша прочитает стих, который он посвятил мне на 30-летие. Я разрешила, — предупредила Собчак, и это было чистой провокацией.

Для разгона Орлуша прочел оду о километраже и скорости, не лишенную политической подоплеки.

— Тоталитарную узду
Мы сбросили в одну минуту,
Мы любим быструю езду,
Но воз на месте почему-то.
У нас есть горы и леса,
У нас есть головы и руки,
Но лебедь тянет в небеса,
Куда-то рак и в реку щуки.

Стих, посвященный Собчак, Орлов прочитал после того, как сам же официально закрыл «Пионерские чтения». Благопристойный книжный магазин содрогнулся, оставалось только уповать, что в отделе игрушек не притаились ненароком дети. Ввиду отсутствия в стихе нормативной лексики цитированию он не подлежит, но суть сводилась к следующему: пришла Ксения Анатольевна в элитный ресторан спокойно «поесть каши» в кругу себе подобных, а там — о, ужас — «за столиками наши!».

— У всех при этом на виду толпа лохов жрет устриц!! – пугал Ксюшу Орлов под хохот магазина. — …И тут встает из-за стола их самый мутный — Вася.

Через пять минут Вася пожалел, что родился на свет, как и «заклятый друг» Собчак — телеведущий Владимир Соловьев, который на свою беду тоже оказался в этом же ресторане. От стиха Ксения Анатольевна была в полном восторге, а уж что подумали про «трехэтажный ямб» на элитарных литературных чтениях случайные посетители «Республики» — вопрос десятый.

На память о вечере все гости получили белые валенки с красным флагом с серпом и молотом в «пионерской» эстетике, которые очень скоро пригодятся на выездной сессии «Русского пионера» в Куршевеле.