Светские новости

«Мини-Евровидение» в Лондоне

Лондон в минувший уикенд стал своеобразной репетиционной площадкой для песенного конкурса «Евровидения». Семеро участников конкурса «обкатали» на британской публике номера, которые через месяц покажут в Москве.

Предваряющая «Евровидение» вечеринка под названием «Ukeurovision Preview Party» вот уже второй год подряд организуется в модном лондонском ночном клубе Scala с участием нескольких сотен преданных фанатов «Евровидения».

«Есть ли в зале британцы?» — вопрошал со сцены ведущий Пэдди О’Доннелл, комментатор полуфиналов «Евровидения» на Би-би-си. В ответ ему раздавался радостный гул зала. На вопрос «Есть ли в зале гости из-за рубежа?» над головами зрителей взметнулись флаги Кипра, Швеции, Польши и послышались разноязыкие возгласы поклонников конкурса.

Британка Джейд Юэн, победительница конкурса «Вы нужны вашей стране», которая исполнит в Москве песню «Мy Time» («Мое время»), не смогла найти времени, чтобы прийти на лондонский концерт-превью «Евровидения».

Поэтому порадовать британцев, на сцену клуба Scala в этот вечер вышли британские участники конкурса прошлых лет. За последнее десятилетие британским исполнителям лишь дважды удавалось войти в тройку призеров — в 1998 году певица Имаани заняла второе место, а Джессика Гарлик в 2002 году поделила третье место с выступавшей за Эстонию шведкой Салин. В этот вечер обе британки снова напомнили о себе, исполнив по паре песен и сорвав заслуженные овации.

Но главными героями лондонского «мини-Евровидения» стали представители семи государств Европы, которым предстоит защищать цвета флагов своих стран через месяц в Москве.

Оглушительными аплодисментами и восторженными криками зал встречал все выходивших на сцену — Лидию Копанию из Польши, Крассимира из Болгарии, Йоханну из Исландии, Кристину Метаксу с Кипра, Елену из Румынии, ирландскую певицу Шинейд Малви с группой Black Daisy.

«Антикризисная девчонка» с социальной миссией

Однако все остальные выступления затмила буквально взорвавшая зал представительница Украины Светлана Лобода, которая не вышла, а была вынесена на сцену могучими полуобнаженными танцорами и с первых секунд заразила зал своей мощной энергетикой.

В майке собственного дизайна с надписью «Антикризисная девчонка» Лобода исполнила написанный ею для «Евровидения» хит под названием «Be My Valentine» («Будь моим Валентином»), а затем еще две песни, после которых взбушевавшийся зал вызвал украинскую певицу «на бис».

«Ну они же хотели меня видеть, поэтому я вышла! Я люблю свою публику», — призналась Лобода после своего выступления.

Она добавила, что поражена столь горячим приемом со стороны людей, которые знают ее в лучшем случае по видеоклипам и никогда не видели живьем. Певица считает важным участвовать в концертах, предваряющих непосредственно сам конкурс «Евровидение».

«Во-первых, это практика, во-вторых, это понимание, как к тебе относятся люди и как мы выступаем. Эти концерты помогают быть еще более уверенными в себе», — пояснила 26-летняя исполнительница, у которой за плечами пятилетняя карьера в профессиональной поп-музыке, включая участие в известной группе «ВИА Гра».

Она также рассказала, что для выступлений в России она и ее группа готовят масштабный сценический номер, центром которого будет огромное колесо с различными техническими приспособлениями. Певица называет его «колесом фортуны» и надеется, что оно принесет ей удачу на конкурсе.
На вопрос о том, не затмит ли колесо саму песню, Лобода заверяет, что этого не произойдет. «Мы ее (песню) отточим еще больше, еще лучше до «Евровидения», у нас такая сильная команда, у нас каждый человек — звезда, у нас энергетика сумасшедшая, мы справимся!» — уверена исполнительница.
Ее не смущает и то, что Россию на конкурсе в Москве будет представлять украинка Анастасия Приходько. «Украине в этом году неслыханно повезло, у нее целых две певицы на «Евровидении», — пошутила Лобода.

Главные соперники на конкурсе, по ее словам, не другие исполнители, а «переутомление и усталость».

Тем не менее, судя по номерам, которые Лобода и ее группа представили в Лондоне, энергетики им не занимать, напротив, они готовы ею делиться с другими.

Хватает у Лободы сил и на общественную деятельность. Зрителей могут поначалу шокировать «синяки» и «кровоподтеки» на лице и теле певицы, но она сама объясняет подобный макияж стремлением привлечь внимание общества к проблеме насилия над женщинами в семье.

«Если мне Бог и люди дали такую возможность, то надо ее очень правильно использовать, поэтому мы с моей командой не просто едем показаться, у нас есть большая миссия и большая задача», — объясняет она.

Социальная акция Лободы будет включать специальную фотовыставку и пресс-конференцию в Москве. Также планируется выпустить календарь с изображениями известных «звезд», протестующих против насилия в семье. Имена участников этой акции пока держатся в секрете.
«Мы хотим по максимуму искоренить насилие в семье, чтобы женщины всего мира были максимально свободны и защищены… чтобы мужчины не пользовались своей силой и были более благосклонны к слабым созданиям мира сего», — рассказала украинская певица журналистам после своего выступления в Лондоне.

После Лондона Светлана Лобода и другие участники концерта в британской столице отправились в Нидерланды, где прошла самая большая вечеринка-превью «Евровидения» с участием половины всех представителей европейского континента, которые в середине мая соберутся на главные концерты в Москве.

Полуфиналы конкурса «Евровидение» пройдут в Москве 12 и 14 мая, финальный концерт запланирован в столичном спорткомплексе «Олимпийский» на субботу, 16 мая.

Александр Смотров, РИА Новости