Светские новости Михаил Прохоров

Михаил Прохоров: «Я не сразу ответил «да»

22 декабря в отеле «Балчуг» состоялась презентация книги журналиста Андрея Колесникова и фотографа Дмитрия Азарова «Пот небесный», посвященной прошедшей Олимпиаде в Пекине и победам российской сборной. Почетным гостем вечера стал бизнесмен, президент союза биатлонистов Михаил Прохоров, который оказал проекту финансовую помощь.

Так как книга посвящена спортивным достижениям российских олимпийцев, неудивительно, что основными гостями вечера стали спортсмены и медалисты, как прошедшей этим летом Олимпиады в Пекине, так и других международных соревнований. В гостином зале «Библиотека» в ожидании начала презентации можно было увидеть: чемпионов по прыжкам в высоту Андрея Сильнова, легендарную чемпионку Тамару Быкову, гимнасток Анну Гавриленко и Дарью Окладникову, синхронистку Ольгу Брусникину.

Анну Гавриленко и Дарью Окладникову посадили за один стол с Михаилом Прохоровым. За тем же столом расположились бизнес-леди Юлиана Слащева и журналист Андрей Васильев. Отдельно от Прохорова за вторым столом сидели непосредственные виновники торжества Андрей Колесников и Дмитрий Азаров. Компанию авторам «Пота небесного» составил бизнесмен Сергей Михайлов.

«У меня не было выбора. Андрей (Колесников — прим. ред.), когда пришел ко мне, излучал такую уверенность, будто я уже согласился. Поэтому, если бы я отказался, то меня бы просто не поняли: все-таки речь шла об Олимпиаде, — поделился с гостями вечера Михаил Прохоров. — Конечно, я не сразу сказал «да» и по Андрею было видно, что моим первым «отказом» он был удивлен. Но в итоге решил выход книги поддержать.»

— А почему Вы не были на Олимпиаде в Пекине, Михаил? — обратился с вопросом к Прохорову Геннадий Швец, руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России.
— Я хотел поехать, но было много работы. Очень много работы… — посетовал бизнесмен. 
— А в Ванкувер в 2010 собираетесь?
— А куда теперь деваться… — засмеялся Прохоров.

После того, как все, кто считал нужным, высказались о «Поте небесном», вечер приобрел более неформальный характер и гости с удовольствием воспользовались возможностью подписать персональные экземпляры книг. Расписаться просили не только Колесникова и Азарова, но и Михаила Прохорова. Прохоров никому не отказывал.

Тем временем, перешли к обсуждению возможного продолжения сотрудничества Прохорова с журналистами и фотографами для аналогично альбома после Олимпиады в Сочи. «Мы тут и название для книги придумали. Хотим продать идею, — высказался  Сергей Михайлов — Будущий альбом должен называться «Пот СОЧИлся». «Это Вы придумали?» — спросил Михайлова Швец. «Нет, это идея Колесникова,» — ответил Сергей.

«Это не последний мой проект, как книжный, так и медийный, — рассказал корреспонденту Glomu.ru Андрей Колесников, —  Я не хотел бы раскрывать все свои планы, но могу сказать точно, что в ближайшее время выпущу еще одну книгу, на этот раз про детей. Она будет продолжением моей книги «Отцеводство. Пособие для взрослеющих родителей». С момента выхода первой части прошло много времени, дети подросли, заметок о них прибавилось».

Гости уже собирались уходить, как вдруг к одному из столиков подошел взволнованный молодой человек: «Извините, вы не видели книгу? На минуту оставил без присмотра, а ее уже нет… Никто не взял случайно?»

«Не волнуйтесь, — спокойно пожали плечами присуствующие, — Здесь их много, возьмите себе еще один.»
Гость объяснил, что экземпляр был подписан, и ему посоветовали просто обратиться за подписью еще раз.
«Его Прохоров подписал, с пожеланием удачи!» — не успокаивался он.

«Да, тогда это серьезно… давайте еще раз внимательно осмотрим все вокруг», — с этими словами гости поднялись и проверили свои сумки. «О, подписано!» — пропажу в результате обнаружил Геннадий Швец, после чего вернул находку адресату.