Светские новости Григорий Александров

Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Любовь Орлова: победы русского Казановы

«Под созвездием любви» — так Людмила Александрова назвала свою книгу о жизни «светского Казановы» — режиссера Григория Александрова. Автор, супруга внука известного режиссера, провела презентация новой книги в культурном центре Любови Орловой в Звенигороде 12 апреля. Книга посвящена описанию его ярких романов с известными дивами мирового кинематографа и отношениям со второй женой и музой Любовью Орловой.

Людмила жила во Франции, в Париже, а совсем недавно переехала в Канны. По образованию Александрова —  математик, увлечена космологией, нумерологией, психологией. Поэтому в ее книге можно встретить такие главы как: «Дуальная пара — Александров-Эйзенштейн», «Эпоха Водолея» (Александров и Орлова по знаку зодиака были Водолеями), «Женское начало». Людмила имела доступ к семейному архиву, материалам, что называется, «с чердака», которым позавидовали бы многие историки. Работа над книгой заняла три года.

На презентации автор рассказывала интересные моменты из главы «Творческое турне за границу». В частности, о поездке в Берлин «русской тройки», как их называли в западной прессе, — Эйзенштейн — Александров — Тиссэ. Однажды они зашли в одно кабаре, где выступала тогда еще малоизвестная танцовщица и певичка Марлен Дитрих. У Григория и Марлен сразу же завязался необыкновенный роман, который они тщательно скрывали. Кстати, Александров участвовал в становлении Дитрих как звезды.

Среди интересных вех в биографии режиссера также поездка в Америку, где его духовным наставником и лучшим другом стал Чарли Чаплин. Актер-комик оказался главным проводником для своего русского товарища в ночную жизнь Голливуда. «Не секрет, что Александров был достаточно обаятельным. Каскадер, спортсмен, поэт, лирик — он мог очаровать любую, — делилась Людмила Александрова, — поэтому родители прятали своих дочерей, считая его опасным и одиозным русским».

На одной из вечеринок Чарли Чаплин подвел Александрова к сидящей в стороне от шумной толпы двадцатипятилетней девушке. «Она подняла глаза и изучающе посмотрела на этого широко улыбающегося, голубоглазого, элегантно одетого молодого красавца. Их взгляды встретились, и какое-то время не могли оторваться друг от друга. Первым отвел глаза Александров», — так начинается история в книге о Грете Гарбо, одной из самых впоследствии известных звезд Голливуда. Их роман, — о нем постоянно писали в прессе, — был страстным, но коротким.

Вернувшись в Россию, Григорий Васильевич развелся со своей женой Ольгой и вскоре познакомился с «любимой актрисой Сталина» Любовью Орловой, которая стала его музой, коллегой и супругой. Примечательно, что они называли друг друга на «Вы», по имени-отчеству.

В заключение своего рассказа о книге Людмила Александрова показала некоторые вещи Любови Орловой: несколько гребешков для волос, перчатки, и поделилась, что иногда она надевает гранатовый комплект из колье, серег и кольца, в котором Орлова снималась в фильме «Весна»: «гранат — очень духовный камень. Он соединяет низшее сознание с высшим, приносит счастье. А Любови Орловой он принес успех», — объяснила Людмила.