Светские новости Лейла Алиева

Лейла Алиева организовала ужин в честь новой книги Сталика Ханкишиева

Содержание

Презентация книги кулинара Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан» в ресторане Zafferano в торговом комплексе Lotte Plaza прошла в режиме беспрерывной дегустации блюд кавказской и среднеазиатской кухни, в приготовлении которых автору нет равных.

Посмотреть видео: Гусман и Агаларов дегустировали блюда на презентации книги Ханкишиева>>

Сын азербайджанца и немки Сталик Ханкишиев родился в Узбекистане, в городе Фергана. В семье Сталика говорили исключительно на русском языке, о чем нетрудно догадаться по безупречной речи кулинара без намека на какой либо акцент.

Засвидетельствовать почтение «славному сыну своего народа» пришли яркие представители московской азербайджанской диаспоры. Организацию ужина взяла на себя дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла. Торжество проходило в ресторане, принадлежащем супругу и свекру Лейлы Алиевой — Эмину и Арасу Агаларовым.

Лейла вместе с мужем появилась в числе первых гостей. Глава Crocus Group Арас Агаларов приcоединился к семейному застолью чуть позже. Виновник торжества Сталик Ханкишиев, отдав последние распоряжения на кухне, вышел навстречу гостям с распростертыми объятиями.

— Поздравляю! — поприветствовал его Эмин Агаларов.

В числе первых гостей пришли также режиссер Владимир Меньшов и актер Александр Леньков. Представители творческой интеллигенции заняли соседние столики подальше от основного места действия — барной стойки, вокруг которой бурлила жизнь.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, обнявшись со Сталиком Ханкишиевым, проследовал в отдельный «дипломатический» кабинет, отгороженный от основного зала занавесками. Компанию за столом ему составили послы Турции, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Выходцы из Баку, братья Михаил и Юлий Гусманы появились после краткой речи кулинара, закончившейся словами: «Приятного всем аппетита!»

Официанты вынесли долму, корейку из баранины, кюфту, маринованные овощи, шашлык, кутабы с зеленью. Ароматами повеяло невозможными, и гости дружно потянулись к фуршетным столам.

— Сталик, народная мудрость гласит: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Но пробраться через желудок к вашем сердцу шансов явно нет? — поинтересовалась обозреватель Glomu.Ru.

— Ну почему же? Я такой же, как и все мужчины, и если найдется женщина, которая будет готовить лучше меня, то путь к моему сердцу ей открыт, — засмеялся Ханкишиев и поспешил лично угостить горячим журналиста Леонида Парфенова.

— Сталик, я не могу уже есть, у меня больше совсем нет места! — взмолился Парфенов. На вечере он оказался неслучайно: на обложке книги обнаружилась  его оценка кулинарных способностей автора: «Сталик принес нам цивилизацию плова и люля из первоисточника, с ним мы обрели ее заново. Только сын азербайджанца из Ферганы с родным русским языком мог выполнить эту миссию».

Закутавшись в плед, Парфенов занял место за столом на обогреваемой застекленной террасе ресторана, откуда открывается дивный вид на Москву, и  углубился в беседу с президентом холдинга «Группа ИМА» Андреем Гнатюком.

Радиоведущий Матвей Ганапольский, разомлевший от «высокой» кавказской кухни, ностальгически воспоминал времена не столько отдаленные: «Я некоторым образом причастен к тому, что Сталик в свое время остался в Москве. Я убедил его остаться. Я ведь сам не местный, знаю, каково это в одиночку покорять столицу. Я работал режиссером в Киевском драматическом театре, приехал в столицу по делам. Спустился в переход у вокзала и увидел в киоске «Союзпечать» девушку-продавщицу. Мы поговорили пару минут, и я мгновенно понял, что она будет моей женой. В смятении я примчался к писателю Анатолию Трушкину и все ему рассказал. «Быстро же ты понял!» — съязвил Трушкин. И спросил: «У тебя в Киеве как идут дела?» «Я там первый режиссер!» — похвастался я».

— «Лучше быть 286-ым в Москве, чем первым в Киеве», — решил мою судьбу Трушкин. Я сыграл такую же роль в судьбе Сталика, — откровенничал Ганапольский.

Музыканты заиграли азербайджанскую музыку под аплодисменты отца и сына Агаларовых. Но танцев так и не случилось, обильное угощение «прибило» всех к диванам.

Сталик Ханкишиев появился с дудуком в руках. Он хотел примкнуть к музыкантам, но неожиданно потерялся мундштук от духового инструмента. Позже он все же нашелся, и Сталик незаметно извлек несколько нот.

Ближе к концу вечеринки в зале появилась телеведущая Яна Чурикова с супругом Денисом Лазаревым, певица Диана Гурцкая с супругом Петром Кучеренко, сценограф Борис Краснов и писатель Светлана Конеген без своей любимицы, йоркшира Дуси.  Не иначе как Дуся, не пропускающая ни одного светского мероприятия, «уехала на воды», решили гости.

Вечер завершился лотереей. Разыгрывали фотографии Сталика Ханкишиева — натюрморты из мяса, овощей и фруктов в стиле «малых голландцев».

Обозревателю Glomu.Ruпосчастливилось выиграть один из фотопринтов — Сталик предложил выбрать любой понравившийся. Фото с графином и бокалом лимонада в россыпях кураги украсил автограф автора.

— Продашь потом на Sotheby’s, — напутствовал на бегу художественных дел мастер Борис Краснов.