Домашний очаг

Кухонные ножи

Особенности и разновидности кухонных ножей

Кухонный нож — атрибут, который является незаменимым в любом доме, у любой хозяйки. Все, конечно, сталкиваются с вечной проблемой — быстрой необходимость заточки. Стоит помнить об этом еще при выборе ножа. Чем качественней материаллы, которые используются при изготовлении, тем дольше Ваш нож не потребует дополнительной заточки.

Можно кухонные ножи купить в любом хозяйственном магазине, магазине посуды и товаров для дома или же произвести заказ в интернете. Но когда Вы подбираете нож стоит в первую очередь определиться для каких целей он Вам необходим. Ведь существует множество разновидностей ножей для разнообразных целей. Это такие ножи как:

  • поварской нож (нож достаточно массивный, с крупным лезвием, который может использоваться для нарезки куриного филе, шинковки овощей, нарезки мяса с костями и т.п.);
  • универсальный кухонный нож (лезвие до 20 см; может использоваться для нарезки разнообразных продуктов и мяса без кости);
  • нож для чистки овощей(небольшое лезвие);
  • нож филейный (имеет тонкое лезвие, которое предназначено для нарезки филе и отделению мяса от кости);
  • хлебный нож (имеет специальное зубчатое лезвие);
  • нож-топорик (разделка мяса с костями).

Когда Вы определите, что Вам необходимо от ножа Вы сможете легко выбрать необходимый вариант, который будет радовать многие годы.

Немаловажным при выборе ножа является и материал, из которого он изготовлен. Основным сырьем для изготовления кухонных ножей в наше время является металл и керамика.

Как можно судить по свойствам данных материалов металлический нож намного прочнее чем керамический. Он не повредится если Вы вдруг его упустите. Им можно резать много большее разнообразие продуктов.

Преимуществом керамического ножа, несмотря на его хрупкость, является его легкость, тонкость лезвия, редкая необходимость заточки и то, что они не так впитывают запахи продуктов как металлические ножи.

Выбор кухонного ножа

При выборе кухонного ножа важно учитывать множество факторов. Некоторые из них вспоминались выше. Конечно необходимо обратить внимание на то, для чего же Вы хотите использовать нож. Второе это материал изготовления лезвия ножа, что также напрямую зависит от первого фактора выбора.

После того как Вы определились с целью применения и материалом, Вам стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлена рукоятка ножа. Ведь кухонный нож должен лежать в руке удобно и не скользить, дабы избежать нежеланных травм при готовке.

Все остальные параметры такие как цвет, длина и т.п., Вы можете подобрать уже опираясь на Ваш личный вкус. Но не забывайте о том, что чем серьезней Вы подойдете к выбору кухонных принадлежносте, тем дольше оно Вам прослужит.