Светские новости

Композитор Сергей Никитин купил автомобиль на гонорар от фильма «Москва слезам не верит»

Автор знаменитой композиции «Александра» рассказал, как шла работа над оскароносной картиной. Сергей Никитин пел за Андрея Мягкова и писал песни для других фильмов.

Одним из героев последнего выпуска в этом году программы «Однажды» стал Сергей Никитин, написавший композиции для таких фильмов, как «Ирония судьбы, или с легким паром», «Покровские ворота», «Москва слезам не верит». Автор песен учился в МГУ на физика, но его хобби оказалось более прибыльным делом. Там он создал музыкальный коллектив и встретил будущую жену Татьяну. Сейчас Никитину уже 74 года, но он продолжает иногда выступать на сцене.

Композитор попал к известным режиссерам совершенно случайно. Вместе с женой он участвовал в одном из конкурсов, где их номер заметил член жюри Микаэль Таривердиев. В 1975 году именно он пригласил Никитина поработать над картиной «Ирония судьбы, или с легким паром». Сергей Яковлевич исполнял песни за Андрея Мягкова.

«Да, обидно, а что делать? В фильме, как мне кажется, Мягкову удалось мне отомстить. Когда он берет в руки гитару, он хватается за нее как за спасательный круг. И говорит: «Я сейчас вам спою. Правда, я пою не очень хорошо», — видимо, говоря это, он имел меня», — рассказал Никитин.

Сергей Яковлевич работал вместе с Аллой Пугачевой. Она озвучивала Барбару Брыльска. «Я показывал «Я спросил у Ясеня» и пришла Алла Пугачева и говорит: «Ой, какие ему песни дал». Если я доходил до результата с четвертого дубля, то там доходило до 40 дублей», — вспоминает композитор о работе с Примадонной.

Ни имя Никитина, ни имя Пугачевой не попали в титры киноленты: режиссер Эльдар Рязанов хотел, чтобы зрители думали, что Мягков и Брыльска пели сами.

Наибольший успех композитору принес фильм «Москва слезам не верит». Для картины, которую любят несколько поколений зрителей, он написал культовую композицию «Александра». 

Заслуженный деятель искусств вспомнил, что в то время он получал как кандидат физических наук 120 рублей в месяц. За песню к «Москва слезам не верит» он получил такой гонорар, что его хватило на покупку их первого семейного автомобиля – пятую модель «Жигули».

До сих пор он счастлив в браке с Татьяной. Иногда под Новый год они готовят заливную рыбу, как герои «Иронии судьбы».