Светские новости Иосиф Кобзон

Кобзон рассказал, почему не женился на Валерии

Иосиф Кобзон, славящийся своим внимательным отношением к друзьям, устроил праздник для своего концертмейстера Алексея Евсюкова. В честь 60-летия пианиста и 30-летия их совместной деятельности мэтр собрал сливки российской эстрады в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Зал на 1700 мест был заполнен в лучшем случае на две трети. Кобзон сразу отшутился — позвали только своих, а свои-то и не все пришли.

Концерт начался с того, что зрители вереницей потянулись к сцене с внушительными букетами. Отметились Тамара Винокур, Любовь Гречишникова, Михаил Барщевский с супругой, Светлана Моргунова. Рояль утопал в цветах. Юбиляр не мог удержать все букеты, Кобзон бросился помогать — в итоге, ему досталась только красная упаковка от букета. В общем-то, на этом можно было и заканчивать, но Кобзон, по обыкновению, предупредил зрителей: «Так быстро не отделаетесь».

Одним из первых на сцену выше Николай Басков. «Соловей» пытался развязно шутить, почему-то назвал юбиляра Алексеем Давыдовичем, скрестив его с Кобзоном, и долго не мог вспомнить слова песни, которую приготовил в подарок. А потом пытался запеть аж три раза, и все безуспешно: артиста что-то беспричинно веселило. Причем настолько, что даже пришлось оправдываться. «Я ничего не пил, честно-честно!» — сказал Басков. Затем Николай по привычке спустился в зал, собрал цветы у поклонниц, нежно поприветствовал сестер Зайцевых, снова неудачно пошутил и удалился к всеобщему облегчению.

Видимо, выступление Баскова произвело неоднозначное впечатление не только на зрителей в зале, но и на артистов за кулисами. Владимир Винокур, выходя на сцену, сразу заметил: «Не сравнивайте меня с клоунами, я — певец!» И спел для присутствующей в зале Нелли Кобзон знаменитый романс «И нисколько мы с тобой не постарели». Винокур отметил, что ему очень приятно выступать в памятный день: 28 дней, как Алла Пугачева покинула шоу-бизнес. И почти 11 лет, как Кобзон обещал перестать петь.

Напоследок Винокур рассказал анекдот — правда, уточнил, что Иосиф Кобзон попросил его рассказать что-нибудь пристойное, поэтому он расскажет анекдот от Лещенко. «Ползет мужик по пустыне. День ползет, два ползет, три ползет. Жара, есть нечего, пить нечего. Обезвоживание организма, — начал со скорбным лицом Винокур. — Вдруг видит — стоит яблоня, а на ней большое-большое яблоко. Мужик обрадовался — спасение. Только потянулся к яблоку, вдруг из земли как выскочит попа, хвать яблоко и обратно. Мужик сильно удивился, говорит: «Что это было?» Вдруг попа выскакивает снова из земли и кричит: «Антоновка!»

Перед появлением на сцене Валерии Иосиф Кобзон рассказал историю о том, как она поступала в Гнесинку. Как к нему, сидящему в приемной комиссии, подошла взволнованная мама Валерии и сказала: «Ей семнадцать лет, она маленькая, и не думайте!». Кобзон тогда оскорбился и даже думал поначалу не принимать студентку от греха подальше. «Именно поэтому я на тебе не женился», — отшутился Кобзон. И заметил, что на это место подоспел другой Иосиф, имея в виду Пригожина.

Валерия появилась в интеллигентном черном сарафане, вспоминала, как в студенческие времена Евсюков ей аккомпанировал, и пела на французском — знаменитую «Padam Padam» Эдит Пиаф.

«Хор Турецкого» спел для виновника торжества «We Are Tne Champions» группы Queen, Надежда Бабкина жаловалась, что «нечего надеть, что ни говори», а Кобзон нежно придерживал ее за талию и обещал «одевать в объятья», а Наташа Королева шелестела пышным и безвкусным платьем  и с чувством пела «Помоги мне». Отметились среди гостей Александра Пахмутова, Александр Розенбаум, Таисия Повалий, Оскар Фельцман, Андрей Дементьев, Александр Морозов.

А в финале, уже около полуночи, концерт закрывали традиционным набором: от «Клена кудрявого» до «Тум-балалайки» в исполнении Иосифа Кобзона, юбиляра Алексея Евсюкова и хора ансамбля внутренних войск МВД под руководством Виктора Елисеева.

Уходя со сцены, Иосиф Кобзон выглядел расстроенным. И немудрено: концерт оказался слишком коротким по его меркам. Ведь все знают, что поющего Кобзона — не остановить.