Светские новости

Катастрофа в предгорье Альп: 15 лет трагедии над Боденским озером

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года произошло столкновение грузового «Боинга» и пассажирского самолета «Башкирских авиалиний». Среди погибших было 52 ребенка. Спустя полтора года российский архитектор, чья семья погибла в ту злополучную ночь, свершил самосуд над виновником трагедии.

Авиакатастрофа, произошедшая в 2002 году неподалеку от немецкого города Юберлинген, потрясла мир. Тогда из-за халатности швейцарского диспетчера Питера Нильсена погиб 71 человек. Столкновение произошло в 21:35, но по мнению экспертов, его можно было предотвратить, если бы работники аэропорта вовремя сообщили пилотам об опасности.

Пассажирский лайнер направлялся в Испанию, а летели тем рейсом преимущественно дети, лучшие ученики уфимских школ, которых за успехи в учебе наградили бесплатными путевками в Европу.

Boeing врезался в фюзеляж пассажирского самолета, из-за чего он развалился на четыре части прямо в воздухе. Пилоты грузового судна потеряли управление, после чего лайнер упал в семи километрах от российского ТУ-154.

Длительные судебные разбирательства не принесли результатов: диспетчер, по вине которого произошла трагедия, отказался брать на себя ответственность. Семьям погибших не принесли извинения или соболезнования. В тот момент в ситуации решил разобраться Виталий Калоев, архитектор из России, который потерял в авиакатастрофе всю семью. Его жена и двое детей летели роковым рейсом «Башкирских авиалиний», чтобы навестить его в Испании.

Калоев пришел к дому Питера Нильсена, после чего нанес ему 12 ножевых ранений. Диспетчера спасти не удалось, а сам безутешный отец отправился в тюрьму. Через два года его выпустили за примерное поведение.

Окончательный вердикт по этому делу был вынесен только в 2007 году. Суд признал виновными в причинении смерти по неосторожности четырех менеджеров компании Skyguide. Еще троим сотрудникам швейцарской фирмы вынесли вердикт, приговорив их к условному сроку. Семьям пострадавших заплатили денежную компенсацию.

Виталий Калоев сразу же после освобождения вернулся в Северную Осетию. Ксения Каспари, написавшая книгу «Столкновение», посвященную той трагической истории, объяснила, почему безутешный отец совершил преступление.

«Он оказался на месте катастрофы, когда только-только начались поисковые операции. Он, видя фрагменты тел, различные свидетельства оборванных жизней, понимал и представлял, какой смертью погибли его дети», — рассказывает Каспари.

В 2017 году вышел фильм «Последствия», основанный на трагичной истории Виталия Калоева. Главную роль в ленте сыграл Арнольд Шварценеггер. Голливудский актер так проникся сюжетом, основанным на реальных событиях, что согласился участвовать в съемках за минимальный гонорар.

Валерий Постников, занимающий пост исполнительного директора Общества независимых расследователей авиационных происшествий, заявил, что катастрофу можно было предотвратить. «В этой ситуации виноваты и диспетчеры, и наши пилоты. Это сочетание недостатков, ошибок, недопонимание в работе диспетчеров и экипажа. Но конечно, то, что за терминалами остался один оператор, что была отключена вся система, —это абсолютно неприемлемо», — подытожил Постников в своем комментарии для портала RT.