Светские новости Карен Шахназаров

Карен Шахназаров впервые снял фильм о войне

Накануне Дня Победы в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма Карена Шахназарова «Белый тигр».

Создатель кинохитов «Мы из джаза» и «Курьер» впервые за свою более чем 30-летнюю карьеру снял картину на военную тему. В основу сценария фильма легла повесть петербургского писателя Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». Сержант советской армии Иван Найденов, (Алексей Вертков) чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с «Белым тигром» — немецким танком-призраком. После чудесного спасения Иван приобретает способность слышать танки, которые помогают ему в поисках фашистского монстра.

Жанр  своего фильма Карен Шахназаров определил как «мистический».

Посмотреть фотоленту: Примаков и Меньшов посетили премьеру «Белого тигра» Карена Шахназарова >>

На премьеру к директору «Мосфильма» пришли: режиссер Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой, председатель ЦИК Владимир Чуров, актриса Надежда Маркина, художник Никас Сафронов, певица Лада Дэнс, супруга Иосифа Кобзона Нелли, актриса Ольга Остроумова с дочерью, режиссер Андрей Кончаловский с супругой, телеведущей Юлией Высоцкой. Бывший премьер-министр РФ, академик Евгений Примаков с супругой Ириной появились в зале в окружении охраны.

В фойе кинотеатра зрители могли испытать себя в компьютерном танковом сражении. И проигравшим, и победителям в качестве приза вручали майку с жизнеутверждающей надписью «А мне все по… Я в танке». Пострелял из компьютерного дула и Карен Шахназаров. Кстати, в фильме танковые бои сняты вживую, без использования компьютерной графики. В процессе съемок неожиданно выяснилось, что каскадеров-танкистов в России нет, так что все трюки в фильме исполняли настоящие танкисты.

Перед началом сеанса Карен Шахназаров вывел на сцену внушительную съемочную группу.

— Спасибо, что пришли посмотреть наш фильм, — взял слово режиссер. — Я сейчас очень волнуюсь. Пора бы уже привыкнуть, но это не прекращается с самого первого фильма. Простите, но я буду пользоваться шпаргалкой, чтобы не забыть кого-нибудь от волнения. Если в этой картине и есть что-то хорошее, то это заслуга людей, которых я сейчас представлю.

Несмотря на шпаргалку пару имен из числа присутствующих на сцене режиссер все-таки забыл озвучить. Продюсер Галина Шадур нашептала ему на ухо фамилии непредставленных членов группы.

— Сейчас создается впечатление, что я — маразматик, — засмеялся Шахназаров. — Эта женщина еще и тихо скомандовала мне, чтобы я «сворачивался». Она права!

Прежде чем покинуть сцену, Шахназаров вспомнил о грядущем празднике.

— Когда я снимал фильм, я, конечно, имел в виду своего отца, который ушел на фронт в 18 лет. Наша картина — дань памяти моему отцу, его боевым товарищам и все ветеранам, которые храбро воевали и выиграли эту страшную войну. Спасибо им за это.