Светские новости

Карабас-Барабас российского шоу-бизнеса: почему от Максима Фадеева уходили артисты

Лена Темникова, Линда и Полина Гагарина не захотели продолжать работать с продюсером. Из-за этого у многих из них был период, когда было трудно договориться даже с радиостанциями, чтобы их песни брали в ротацию. По словам певиц, Фадеев активно мешал им делать сольную карьеру.

Максим Фадеев считается одним из успешных продюсеров нашего времени. Он начинал карьеру еще в 90-е. После возникших проблем со слухом Максим надолго перестал петь и лишь в минувшем году вернулся на цену. Зато он преуспел на другом поприще: его лейбл MALFA является одним из самых узнаваемых в России. В шоу «ПЕСНИ» Фадеев присутствовал в качестве жюри и отбирал артистов в «большую семью» — именно так называют себя подопечные продюсера.

Однако за много лет работы ряд артистов буквально бежали от Фадеева. Многие жаловались на тиранию Максима и жесткие правила, которые он ставил своим подопечным.

ЛИНДА

Светлана Гейман, позже известная как Линда, познакомилась с Фадеевым в 1993 году. В 1994-м вышел первый альбом артистки, продюсированием которого уже занимался Максим. Тогда в помощь к молодой артистке была приглашены группа «Конвой», где он ранее выступал. «Я отдал этой певице все, что я умел на тот момент. А Линда вкладывала все, что она умела, поэтому и получился такой проект», — признавался Фадеев. 

Линда стала неординарным артистом 90-х: она экстравагантно выглядела и одевалась. Многие считали, что она принимает наркотики, хотя позднее звезда опровергала этот факт. В те времена вместо нее с публикой общался Фадеев. 

«Я была не очень общительным человеком. Мне было комфортно только с близкими людьми. Мы решили, что я буду подальше от этой прессы, и пусть она сама каким-то образом формируется, у Максима всегда был очень развит пиарский талант. Он мастер придумывания различных тем и историй. Он закидывал определенную наживку для журналистов, и дальше это развивалось как снежный ком. Тогда это было модно: наркотики и вся эта депресня. Когда это все родилось, Максим подал это в запуск новой темы. И эта тема поехала. И она мне сильно помешала. Был резкий негатив со стороны людей, что я пропагандирую наркотики. Во время гастролей был такой случай. Проводница поезда зашла в купе и начала задирать рукава моей кофты, бросаться на меня и кричать, что она из-за меня теряет свою дочь, потому что я пропагандирую наркотики. Она хотела увидеть мои вены», — говорила Линда.

Однако сама певица тогда занималась йогой и практиковала веганство, что еще не было в тренде. К 1998 году у них с Максимом начали возникать конфликты. Записывая альбом «Плацента», певица и продюсер то и дело ругались. Линду публика считала чуть ли не душевнобольной за ее любовь к смене имиджа. Певицу даже обвиняли в подражании Мэрилину Мэнсону. Альбом «Плацента» она представила в новом образе: огненно-рыжие волосы и экстравагантные концертные наряды.

В 1999 году, когда Максим стал все больше проводить времени за границей, ситуация стала еще хуже. Линда начала выступать как независимый артист.

Певица Линда: «Фадеев использовал меня для своего пиара»

«Могу назвать две причины того, что все так получилось. Во-первых, мне предложили контракт с Universal, но без Макса. Это его очень обидело. После ситуации с контрактом у нас сразу напряглись отношения. И во-вторых, финансовый источник поменял свое русло. У моего отца начались проблемы с деньгами, а ведь раньше именно он давал деньги на студию, клипы. И когда источник финансирования исчез, начал исчезать и продюсер. Однажды Макс просто пришел к моим музыкантам и заявил, чтобы они переходили в его новый проект Total. Они его послали, и Макс тогда сказал: «Ну ладно, посмотрим. Рекомендую без меня даже не дышать». Потом в прессе стали появляться странные статьи, что мой папа его преследует, что он весь такой несчастный пытается скрыться от него в дырявых носках. Он же использовал меня для своего пиара, это всем понятно», — делилась Линда в одном из интервью 2018 года.

ЛЕНА ТЕМНИКОВА

Певица пришла попытать удачу на конкурс «Фабрика звезд» в 2003 году. Девушка приехала из Кургана в Москву поступать в вуз, но увидела объявление о кастинге. Продюсером того сезона был Максим Фадеев. Талантливая девушка попала в финал проекта и потом гастролировала с другими артистами по России.

Однако настоящая популярность пришла к Темниковой, когда она попала в группу SEREBRO. В 2006 году Фадеев задумал этот проект, также позвав туда Ольгу Серябкину и Марину Лизоркину. Девушкам повезло, и в 2007 году их отправили от России на «Евровидение». 

Вплоть до 2014 года Лена успешно выступала с коллективом не только в России, но и за рубежом. После ухода из группы Марины Лизоркиной в 2009 году все внимание было приковано к Серябкиной и Темниковой. Солистки SEREBRO появлялись на публике в провокационных нарядах, а также часто обнимались друг с другом, что породило немало слухов. 

В 2014 году Лена пожаловалась на проблемы со здоровьем, так как она уставала долго работать на сцене на каблуках. Именно поэтому она решила покинуть группу.

«Я ушла по состоянию здоровья, но почему-то продюсерский центр Макса Фадеева и мои коллеги по группе SEREBRO объявили, что я отправилась рожать. Хотя на тот момент я не была даже беременна. Мое состояние волновало только меня, но никак не Фадеева, он даже не позвонил, когда я лежала в больнице», — вспоминала потом Темникова.

Максим Фадеев заявлял, что Лена их «кинула», так как ушла за полгода до истечения контракта. Сама артистка рассказывала в интервью о том, что ей пришлось тогда буквально откупаться от продюсера.

К тому же, Темниковой не нравился сексуальный образ, созданный для нее в группе. 

Лена Темникова рассказала об унижениях, которые терпела в группе SEREBRO

«Я была домашней закомплексованной девочкой – совсем не про секс. А Фадеев начал лепить из нас каких-то сексуальных «террористок», потому что лучше всего продаются эротика и скандалы. Я жаловалась: это не мое, мне стыдно. Он не слушал, говорил, что лучше знает», — рассказывала певица.

После ухода из коллектива Темниковой всячески мешали делать сольную карьеру. Она вспоминала, что Фадеев чуть ли не запрещал радиостанциям брать в эфир ее песни. Серябкина, которая казалась подругой Лены, якобы была очень разочарована тем, что ее коллега ушла из коллектива, и даже плакала. Темникова в эту историю не верит, а с Ольгой потом долго не разговаривала, встречаясь за кулисами разных шоу.

«По поводу того, что Оля прорыдала полдня… Разве что от счастья. Мне рассказали о победных танцах Оли Серебкиной, и как она радовалась моему уходу. Вообще у Оли с Максимом особые отношения, и мне кажется, что они выдохнули, когда я ушла. Хотя я всегда вела себя корректно, мы все люди взрослые», — заявляла Лена. 

ДАРЬЯ ШАШИНА

Девушка пришла в коллектив на замену Анастасии Карповой. Шашина давно была поклонницей творчества группы SEREBRO, поэтому прилетела на кастинг из Америки, где она жила и работала. С октября 2013 года Дарья начала выступать с группой, приняв участие в выпуске шести клипов. В марте 2016 года солистка заявила об уходе из группы из-за проблем со здоровьем: у нее диагностировали врожденную дисплазию коленных суставов, развившуюся из-за тяжелого гастрольного графика. 

В одном из интервью Дарья признавалась, как трудно ей работалось в группе. Из-за стресса она поправилась на 10 килограмм, хотя в коллективе было правило — весить меньше 55. 

«Для меня атмосфера была невыносима, я скажу единственную ужасную вещь: «дедовщина» существует, и она жесткая. Это все не оставляло мне места для какого-то своего внутреннего творчества, я зажималась и начинала комплексовать», – говорила Дарья в эксклюзивном интервью.

ЮЛИЯ САВИЧЕВА

Уроженка Кургана Юлия Савичева знала Фадеева чуть ли не с детства. Ее отец был хорошо знаком с продюсером. Юлия попала на «Фабрику звезд-2», во время которой выпустила один из главных хитов «Высоко». Много лет она работала с Максимом. Продюсер даже разрешил Юле на несколько лет уйти из шоу-бизнеса и посвятить себя семье. После рождения дочери она не торопилась возвращаться к работе, а жила в Португалии вместе с семьей.

В ноябре 2018 года Юля внезапно решила уйти из под крыла Фадеева, с которым работала 15 лет. Ее представители кратко объяснили причину ухода. «В этой жизни всякое бывает. Времена меняются, что-то заканчивается, что-то начинается. Тем не менее жизнь продолжается. И, наверное, это самое хорошее, что с каждым из нас может случиться», — отметила Юлия Сажина, агент певицы.

Позднее артистка также прокомментировала свое решение. В отличие от некоторых ее бывших коллег, никаких резких высказываний в адрес Максима не последовало.

«Я благодарна Максу за все, что он для меня сделал. За то, что, когда мне было три года, Макс впервые вывел меня на сцену, и мы танцевали под песню группы «Конвой», где вместе с ним играл мой отец. За то, что дал мне шанс на «Фабрике звезд — 2», написал красивейшие «Высоко» и «Прости за любовь». За возможность выступить на «Евровидении». За то, что познакомил с Настей Максимовой, и появились любимые публикой хиты «Привет», «Как твои дела», «Если в сердце живет любовь» и много других», — заявила Юлия в Инстаграме.

ПОЛИНА ГАГАРИНА

Певица попала на «Фабрику звезд» под руководством Максима Фадеева, когда ей было 16 и заняла первое место. Но контракт с продюсером по окончании проекта она не подписала. Из-за этого ее не было слышно почти два года. 

Но большим разочарованием для Полины стало то, что на Евровидение вместо нее поехала Савичева, хотя люди голосовали за нее. 

«Примерно в такой ситуации оказалась я. Зачем было давать мне 1-й приз, если некоторые люди, судя по всему, заведомо знали, что это обернется именно так?! Получается, меня просто подразнили, и все. Мне, конечно, очень обидно. Я хотела поехать на «Евробест». Я шла к этому всю свою жизнь. Я, извиняюсь, знаю хотя бы семь нот. А та же Савичева даже этого не знает. 

Девочка всю жизнь танцевала и вдруг решила запеть. Но видите, как у нее все хорошо получается. Ее уже называют победительницей «Фабрики» и посылают на «Евробест» вместо меня. Мне говорят, что моей непростительной ошибкой было то, что я не подписала контракт с Фадеевым. Но у меня есть право на выбор. Я не хотела семь лет работать именно в этом проекте. При этом я никому ничего плохого не делала. Ушла мирно. Но, видимо, кое-кто решил мне таким образом отомстить. Я до сих пор поддерживаю отношения практически со всеми участниками второй «Фабрики». И могла бы сказать, как они относятся ко всему этому. Но они продолжают работать с Фадеевым и должны говорить то, что им скажут. Мы с мамой сейчас предпринимаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять мое законное право участвовать в «Евробесте». Хотя это, наверное, смешно — бороться за справедливость в России. Мне так мало лет, но я уже начинаю разочаровываться и склоняться к мысли, что добиться справедливости у нас невозможно…» — говорила Полина в одном из интервью.

По материалам программы «А поговорить?», журнала «Караван Историй» и «Экспресс-газеты».