Домашний очаг Кулинария

Как выбрать лучший черный чай: свойства и польза натурального чая

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток имеет уникальный состав — он богат антиоксидантами, поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, включают черный чай в свой ежедневный рацион питания. Для производства различных сортов чая отбираются ферментированные листья, которые составляют основу ароматизированных напитков.

Как выбрать лучший черный чай?

Если вы хотите открыть для себя лучший черный чай, обращайте внимание на крупнолистовую смесь чайных листьев. Кроме этого, важно учитывать и другие показатели качества напитка:

  • место произрастания или страну-производителя;
  • время и условия сбора урожая;
  • особенности обработки чайного листа.
  • лучший черный чай

Сегодня особенно популярны ароматизированные напитки, к примеру, черный чай Эрл Грей — самый распространенный сорт, в который добавляется масло кожуры плодов бергамота. На полках магазинов можно найти упаковки чая с различными ароматами:

  • мята;
  • имбирь;
  • клубника;
  • корица;
  • мелисса;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • лаванда.

Основное правило выбора качественного напитка – его натуральность. Очень важно, чтобы в составе чая не было синтетических ароматизаторов, которые значительно снижают пользу и изменяют вкусовые свойства готового продукта.

Внешними критериями выбора чая являются следующие показатели:

  1. Свежесть – чайный лист должен иметь насыщенный цвет и тонкий аромат;
  2. Натуральность – отсутствие любых добавок в составе напитка;
  3. Цельность листа – в упаковке должны присутствовать только целые листья, без пыли;
  4. Однородность – все листья должны иметь примерно одинаковую форму и размер.

Выбирая лучший черный чай, отдавайте предпочтение специализированным магазина и чайным лавкам, в которых продается качественная натуральная продукция.

хороший черный чай

Польза черного чая

Черный чай богат витаминами, минералами, а также эфирными маслами и кофеином. Этот напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией. После чайной церемонии вы ощутите прилив новых сил и улучшение настроения.

Полезные свойства напитка:

  • стимуляция защитных сил организма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • повышение концентрации внимания;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • уменьшение головной боли.

Ученые доказали, что регулярное употребление напитка на 70% снижает вероятность возникновение инсультов и инфарктов. Черный чай стабилизирует кровяное давление и предотвращает появление кариеса.

Однако, помните, что даже самый лучший черный чай может нанести вред организму, если пить его неправильно.

Во-первых, чайный напиток необходимо употреблять только свежезаваренным. Желательно готовить его непосредственно перед чаепитием.

Во-вторых, людям с пониженной кислотностью лучше всего пить чай за полчаса до еды, а с повышенной – через полчаса после еды.

Чашка натурального свежезаваренного черного чая способна на время утолить голод и повысить уровень работоспособности, а в жаркую погоду этот напиток прекрасно освежает и тонизирует, наполняя организм бодростью и энергией.

Приятного вам чаепития!