Кулинария

Как в домашних условиях приготовить консервы из рыбы

Для тех, кто собирается приготовить рыбные консервы дома, следует учитывать, что рыба — скоропортящийся продукт, особенно при несоблюдении теплового режима. Поэтому заготовка рыбной продукции требует тщательной подготовки и отличного знания всех этапов процесса консервации.

Правила приготовления консервов дома

Технология любого вида консерваций предполагает соблюдение определенных строгих условий и поэтапного проведения — в противном случае существует вероятность не только испортить продукт, но и запросто получить пищевое отравление. При изготовлении консервов из рыбы требования следующие:

  • Использовать только свежий продукт, без признаков повреждений на кожице;
  • Брать для приготовления высококачественное масло (оливковое, подсолнечное), чтобы увеличить гарантированный срок хранения;
  • Максимально соблюдать условия стерильности в процессе приготовления, промывать емкости после каждого этапа;
  • Для консервов годятся любые сорта рыбы (морской и речной), но чаще берут следующие: щука, карась, лещ, карп.

Срок хранения приготовленной продукции находится в прямой зависимости от длительности обработки. Если стерилизация проводится без пищевого автоклава для консервирования, то продолжительность ее составляет от 8 до 10 часов (зависит от объема банок).

Толстолобик в масле

Перед приготовлением вначале готовят рыбу: чистят, удаляют крупные кости, режут на небольшие куски и тщательно вымывают от крови. Дают стечь воде и слегка присаливают (на 1 кг — 30 г), оставляют на 1,5 ч. Затем стерилизуют банки и начинают готовить консервы из рыбы дома:

  • На дно кладут приправу;
  • Укладывают слоями рыбу, не доходя до горлышка 2 см;
  • Добавляют по 4 г лимонной кислоты на одну литровую банку, сверху накрывают крышками и стерилизуют один час;
  • Образовавшийся сок сливают, заполняя банки растительным маслом (50 мл на банку). Предварительно его нагревают до t +90°С;
  • Стерилизуют еще 1 час;
  • Банки закатывают и проводят стерилизацию еще 8-10 часов на слабом огне.

При соблюдении всех этапов технологии консервы хранятся даже при комнатной температуре.

Рыба в томатном соусе

Чаще всего берут мелкую рыбку — чтобы получились домашние «бычки в томате». Для приготовления понадобится на 2 кг чищеной рыбы:

  • по 600 г моркови и лука;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Вначале порезанную на куски рыбу засаливают на 40 мин. , затем обжаривают на сковороде. Готовят заливку: обжаривают измельченные лук и морковь, добавляют томатную пасту, соль и специи, слегка протушивают. В стерильные банки (лучше 0,5 л) раскладывают рыбу, заливают томатным соусом и стерилизуют 40 мин. на слабом огне под крышками. После этого закатывают крышки и стерилизуют еще 5-6 часов.

Консервирование в автоклаве

Чтобы приготовить рыбные консервы в автоклаве, потребуется меньше времени и усилий, но больше знаний технологии:

  • Банки не заполняют «под завязку», а оставляют 1,5-2 см до горлышка, иначе они могут взорваться;
  • Перед помещением в автоклав консервы закатывают и не стерилизуют — процесс стерилизации происходит внутри аппарата;
  • На решетки кладут ткань, чтобы предохранить банки от повреждений;
  • При заливании воды t внутри банки и снаружи должна быть примерно одинаковой — поэтому если банка холодная, автоклав заливают холодной водой, и наоборот;
  • Установленные решетки с консервами заливают водой так, чтобы она покрывала верхние банки не менее, чем на 2 см;
  • Вначале нагнетают давление (1,8 атм. ), затем проверяют герметичность и только после этого начинают нагрев.

Длительность консервирования зависит от величины банок и применяемого давления. Использование автоклава для консервирования позволяет сократить время стерилизации с 6-10 часов до 20-40 мин. , при этом такой процесс обработки позволяет обеспечить гарантированную степень безопасности произведенного продукта.

Приготовить рыбные консервы в домашних условиях можно с добавлением различных овощей и специй, использовать крупную и мелкую рыбу, а также морские и речные сорта. Такие заготовки позволят иметь в рационе большинство необходимых для здоровья веществ круглый год — особенно если у вас на кухне будет стоять бытовой автоклав.