Семья и Дети

Как подобрать очки ребенку

Некоторые родители, замечая, что ребенок стал плохо видеть, игнорируют проблему или пытаются решить её неправильными методами. Поговорим о том, как лучше поступить, если у малыша ухудшилось зрение.

Основные ошибки родителей

Рассмотрим типичные ситуации, когда родители, обнаружившие у своего ребенка ухудшение зрения, принимают ошибочные решения.

1. Бездействие.

Это худшая из ошибок. Если ребенок стал плохо видеть, некоторые родители ничего не делают. Они слишком заняты, чтобы показать малыша офтальмологу. Либо попросту не считают нужным прибегать к помощи врачей. Они придумывают себе различные оправдания, например:

  • Ничего страшного – перерастёт.
  • Лучше ходить без очков, потому что если их наденешь, то потом уже не снимешь.
  • Наши бабушки и дедушки как-то жили без офтальмологов, и ничего страшного с ними не случилось.

Большинство родителей попросту недооценивают проблему. А зря! Потому что сниженная острота зрения может говорить о серьезных заболеваниях глаз. Некоторые из них прогрессируют, в результате чего зрение может ухудшиться необратимо.

2. Самостоятельная покупка очков.

Итак, ребенок плохо видит. Нет проблем! Рядом с домом, в подземном переходе продаются очки. Сейчас купим!

Папа и мама ведут малыша в лучшем случае в оптику, в худшем – в киоск или подземный переход, где продаются очки. Они спрашивают у продавца очки для дали или для чтения. Тот предлагает варианты. Родители поочередно вешают различные очки ребенку на нос и спрашивают, лучше ли он стал видеть. При получении положительного ответа, рассчитываются с продавцом и уходят, считая проблему решенной.

Ребенок действительно начинает видеть лучше, чем раньше. Но значит ли это, что зрение компенсировано на 100%? А вдруг он по-разному видит двумя глазами? Возможно, у ребенка астигматизм, и ему нужен куда более профессиональный и точный подбор очков или линз!

3. Подбор очков в оптике.

Вы идете в оптику. Там работает доктор-офтальмолог, который может подобрать ребенку любые очки, в том числе астигматические. Здесь же сразу можно заказать их изготовление.

Такой подход вполне оправдан для взрослых, особенно для тех, кто уже неоднократно обследовался в офтальмологической клинике и точно знает свой диагноз. Но ребенку подобная «диагностика» совершенно не подходит.

Действительно, подбор очков детям в оптике возможен. Но там не проводят никаких серьезных диагностических исследований. Нет компьютерной диагностики зрения. При сложных аномалиях рефракции стопроцентная коррекция не достигается. К тому же можно пропустить серьезные заболевания глаз и приобрести очки, которые в итоге только навредят, ведь если коррекция проведена неправильно, это чревато осложнениями. Например, при неправильной коррекции дальнозоркости у маленьких детей может развиться сходящееся косоглазие. А при косоглазии в свою очередь возможно развитие амблиопии, «синдрома ленивого глаза», – чтобы избежать двоения в глазах, мозг попросту отключает работу одного из глаз. Тот перестает отправлять сигналы в зрительную кору головного мозга, и область, ответственная за расшифровку поступающих изображений, постепенно атрофируется. Если у детей это состояние ещё поддается обратному развитию, то амблиопия у взрослых почти не лечится.

Как поступить правильно?

Чтобы подобрать очки или линзы для детей, нужно обращаться в специализированную детскую офтальмологическую клинику, оснащенную всем необходимым оборудованием для качественной проверки зрения ребенка. Очки подбираются практически идеально. Они позволяют скорректировать зрение на 100%, учитывая все особенности строения зрительного анализатора.

В ходе обследования может оказаться, что у ребенка функциональное нарушение зрения, которое поддается коррекции. Например, если у него ложная близорукость (спазм аккомодации), то при помощи специальных упражнений острота зрения может быть увеличена. В результате ребенок сможет носить очки с меньшими диоптриями, а то и вовсе от них отказаться.

Если маленький пациент отказывается использовать очки, так как стесняется в них ходить, врач может подобрать для него контактные линзы. Их использование допускается с самого раннего возраста. Они имеют немало преимуществ:

  • не меняют внешность ребенка;
  • не запотевают;
  • не ограничивают физическую активность;
  • не надавливают переносицу и т.д.

Большинство детей хорошо переносят контактные линзы. Но при их использовании важно тщательно соблюдать правила хранения и обработки линз, чтобы не занести в глаза инфекцию.

About the author

Admin

Добавить комментарий

Click here to post a comment