Светские новости

Из-за Ларисы Долиной студентов массово отчисляют из вуза

Заочники МГИКа рассказали, почему не в восторге от методики преподавания звезды. Некоторые утверждают, что Лариса Долина не дает им ни единого шанса, другие же, напротив, уверены, что она справедливый преподаватель.

Певица Лариса Долина успевает не только гастролировать по стране, но и преподавать. В прошлом году она возглавила кафедру эстрадно-джазового пения в Московском государственном институте культуры. Сотни студентов мечтают попасть к ней на курс. Но методикой преподавания звезды довольны далеко не все. Треть заочников вынуждена перевестись в другие вузы.

«Она не любит заочку и мечтает ее прикрыть, – рассказывает «СтарХиту» Александра Лесная, студентка МГИКа. – Говорит, такая форма обучения не дает знаний исполнителю. Я не согласна. Мы получаем музыкальные навыки – поем в кафе, на мероприятиях. А на занятиях педагоги корректируют их. Лариса Александровна принимала у нас экзамен. Я очень переживала, готовилась днями и ночами. Долина сказала: мол, не так пою, и точка. А мой педагог меня хорошо оценивает.

В итоге она отчислила 8 человек из 30-ти после экзамена со словами: «У вас нет таланта!» Спорить бесполезно, никого не слышит. В деканате один ответ: «Лариса Александровна всегда права. Не нравится? Ищите другой вуз!» Я последовала совету: в конце семестра перевожусь».

Некоторых студентов Долина довела до эмоционального срыва. «После экзамена у Ларисы Александровны я заработала межреберную невралгию, – делится со «СтарХитом» Ирина Сыч, студентка вуза. – Потом еще долго лежала дома в плохом состоянии. У Долиной есть смысл учиться, только если твой педагог-куратор с ней дружит. Мой даже не поддержал, когда Лариса Александровна прилюдно критиковала, как я пою. Она выгнала меня с экзамена без права на пересдачу».

Все отчисленные студенты подают документы в другие вузы. А продолжающие обучение уверены, что звезда критикует по делу.

«Долина строга, но справедлива, – говорит «СтарХиту» Анна Мельникова, ученица певицы. – Для нее экзамен – как кастинг. Проверяется все: голос, тембр, идеальная чистота интонирования… Долиной нельзя петь джаз, если не умеешь. Она говорит каждому: «Выбирайте песню по своим способностям!» Если певица ставит двойку, значит она не видит потенциала. Если трояк, он есть. Просто нужно быть готовым к порции критики, это нормально! Тем более у Ларисы Александровны столько опыта!»