Домашний очаг

История одной сковородки

С самых древних времен, как только наши предки стали готовить себе пищу на огне, а не только употреблять в сыром виде дары природы, в подспорье себе они использовали подручные предметы, все более совершенствуя их с течением времени. Разумеется, за свою многовековую историю посуда претерпела множество метаморфоз.

Вот, к примеру, современная сковорода, которая, как предполагается, берет свое начало в Древней Месопотамии. В любом случае, поскольку это очень банальный объект, возможно, он был придуман одновременно во многих разных культурах. Например, есть некоторые свидетельства его использования во времена династии Хань в Китае, где сковорода применялась для испарения соли. Она также была известна в Древней Греции, где ее называли tagēnon, а в Риме – patella или sartago.

Первым материалом, который использовался для изготовления современной сковороды, была медь. Хотя есть свидетельства, что чугунная утварь также была в употреблении во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 н.э.). Ее форма не очень отличалась от современной, как показывают медные экспонаты, датируемые 5-6 веками до н.э., в Археологическом музее в Фессалониках.

В Европе до появления печей в середине 19 века обычная сковорода имела 3 ножки. Они использовались, чтобы поместить ее на горящий уголь, и исчезли, когда печи стали популярными. В те времена, особенно в первой половине 20-го века, чугун был основным производственным материалом, и это продолжалось вплоть до 60-х и 70-х годов, когда в наш обиход вошла антипригарная алюминиевая посуда для жарки.

А что же нержавейка?

Сковородки из нержавеющей стали появились относительно недавно. Этот революционный прорыв совершил металлург по имени Гарри Брирли. Дело в том, что до этого открытия, вся посуда, которая использовалась при приготовлении пищи (бронза, медь, серебро и золото были исключением, но они дорого стоили) реагировала с едой и придавала блюдам неприятный привкус. В 1913 году он занимался изготовлением улучшенных стальных сплавов, работая в одной из металлургических лабораторий Шеффилда, и испытывал различные легирующие элементы, чтобы улучшить твердость стали. Если они не выглядели многообещающими при тестировании, он просто бросал их в угол. Однажды Брирли проходил через лабораторию и увидел яркий проблеск в куче ржавых бракованных образцов. Он поднял его – это был первый кусок нержавеющей стали, который когда-либо знал мир.

В это же время ученые-материаловеды во Франции, Германии и США, еще ничего не подозревая, обнаружили, что добавление хрома в сталь изменяет электродный потенциал ее поверхности, создавая стабильный и прозрачный оксидный слой, устойчивый к коррозии.

Уникальность открытия Брирли была в том, что он совершил его в городе, известном своими столовыми приборами. И поэтому ему пришла в голову идея создать кухонную утварь из получившегося сплава. Так многовековой поиск доступного безвкусного металла закончился.

Сегодня на любой среднестатистической кухне полно утвари из нержавеющей стали. Сковорода из такого материала – не исключение. Это не удивительно, ведь она имеет целый ряд преимуществ:

  • пища не прилипает и не пригорает;
  • безопасный и нетоксичный материал;
  • хорошая теплопроводность и теплоотдача;
  • можно использовать ложку и шпатель;
  • прочность и долговечность;
  • не портит вкус еды;
  • стильный внешний вид.

Одним из немногих недостатков таких сковород, является их цена. Она довольно высокая.

«Источник: posudansk.ru»