Светские новости

Хронический калькулезный холецистит: основные принципы лечения

По подсчетам специалистов, с проблемой образования конкрементов (камней) в полости желчного пузыря встречается каждый третий человек в возрасте старше 35 лет. Риск возникновения этой проблемы значительно повышается, если имеют место такие факторы, как: наследственная предрасположенность, избыточный вес, резкие колебания массы тела, прием некоторых лекарственных средств.

Независимо от количества и размеров конкрементов, желчекаменная болезнь может протекать по-разному: бессимптомно или с частыми приступами желчной колики, то есть острой боли в области правого подреберья. Поэтому и тактику лечения врачи выбирают разную. Одним пациентам назначается консервативное лечение, а другим рекомендуется хирургическое удаление желчного пузыря в экстренном или плановом порядке.

Как проходит консервативная терапия?

Основная задача консервативного лечения – купировать воспаление желчного пузыря и наладить отток желчи. С этой целью применяются:

  • диета;
  • прием желчегонных средств, спазмолитиков, гепатопротекторов;
  • прием препаратов, корректирующих биохимический состав желчи.

Назначается также физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Такая тактика считается целесообразной, если пациента крайне редко беспокоят болевые ощущения и диспептические расстройства, и на фоне проведения указанных мероприятий его состояние остается стабильным.

Но этот метод будет неэффективным, если имеют место:

  • значительный «стаж» болезни;
  • выраженные воспалительные изменения в стенке пузыря;
  • закупорка шейки пузыря крупным конкрементом;
  • реактивные изменения в других органах пищеварительной системы (воспаление желчных протоков, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, гепатит).

В этих случаях встает вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Когда необходима операция?

Хронический калькулезный холецистит служит показанием к проведению хирургического вмешательства, если:

  • консервативная терапия не позволяет улучшить самочувствие больного и стабилизировать течение болезни;
  • существует высокий риск разрыва стенки желчного пузыря, панкреатита или механической желтухи.

В настоящее время операция проводится как открытым (лапаротомным) доступом, так и лапароскопически, то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки, и сводится к радикальному удалению желчного пузыря вместе с конкрементами. В практике хирургов Швейцарской университетской клиники в настоящее время немало успешных удалений желчного пузыря через заднюю стенку влагалища и пупочное кольцо. При этом они активно практикуют проведение симультанных операций, то есть хирургическое лечение нескольких патологий в рамках одного вмешательства.

Несмотря на то, что традиционная операция и лапароскопия не отличаются технически, большинство докторов склоняются к применению лапароскопического доступа, поскольку он обеспечивает более быстрое восстановление пациента и практически полное отсутствие риска развития осложнений.

Уже в первый день после лапароскопии пациент начинает вставать с постели, на следующие сутки ему разрешается принимать жидкую пищу, еще через день он выписывается из стационара. К работе больной приступает через полторы – две недели. При этом в течение послеоперационного периода его не беспокоят болевые ощущения, характерные для восстановления после традиционных операций.