Светские новости Гарик Сукачев

Гарик Сукачев устроил «Анархию» со стрельбой в театре «Современник»

Спектакль знаменитого музыканта, отпетого рокера и талантливого режиссера Гарика Сукачева «Анархия», премьера которого состоялась в московском театре «Современник» в понедельник, рассказывает о драме современного человека, идущего на компромисс со своей совестью ради наживы.

Спектакль поставлен по пьесе «tHe dYsFUnCKshOnalZ» британского писателя Майка Пэкера, в которой рассказывается история британской панк-группы 70-х годов. Ее спустя 26 лет после распада разыскала американская компания, решившая включить в свою рекламу припев одной из песен коллектива.

Конфликт истории Сукачев обозначил с первых секунд постановки: лидер группы Билли Выкидыш (Михаил Ефремов), не готов продать свою песню «проклятым янки», несмотря на предлагаемый приличный гонорар и свое бедственное положение. Не обращая внимания на уговоры всех музыкантов группы, которым сделка с компанией могла бы помочь поправить материальное положение, герой выбирает участь фасовщика консервов с фасолью — только бы не были попраны его творческие идеалы.

Билли произносит пламенные речи о продажности окружающего мира, к которому он категорически не хочет принадлежать. Однако возгласы одобрения у публики явно вызывали не его суждения, а проскакивающие в тирадах музыканта матерые слова. На средний палец, показанный Билли заклятому другу по группе, зрители отреагировали дружным хохотом и аплодисментами, а уж когда бывшая подружка предложила ему интим, зал пришел в полнейший восторг.

Кстати, именно после встречи с бас-гитаристкой Лу (Мария Селянская) Билли делает первый шаг в сторону предательства собственных взглядов — все-таки подписывает контракт на продажу песни. Но музыкантам еще и предлагают исполнить их хит на презентации рекламируемой универсальной чудо-карточки в Нью-Йорке.

Режиссер постановки Гарик Сукачев, который сам является профессиональным музыкантом, не зря в качестве эксперта пригласил российского панк-рокера Чачу Иванова. В результате перед зрителями предстала настоящая профессиональная группа, хотя раньше никто из артистов, кроме Певцова, не умел играть ни на одном инструменте.

Действие перемещается в Америку — куда после нескольких репетиций отправляются «панки на пенсии», как сами себя называют музыканты. Музыканты с удовольствием поглощают шампанское по тысяче долларов за бутылку и предаются мечтам о красивой жизни. Но скоро им снова приходится столкнуться с очередным испытанием на прочность духа — представительница американской компании (Ольга Дроздова) требует изменить слова в песне, в которой только припев о «людях из пластика» подходит для целей коммерсантов.

Билли Выкидыш не может совладать с напором своих друзей, которых подначивает лидер-гитарист Марк (Дмитрий Певцов). Но на самой презентации не выдерживает и пытается покончить с собой прямо на концерте. Кровь льется рекой, сначала очень натурально — по животу Ефремова, а потом уже в виде световых эффектов — по занавесу. На этом и закончилось первое отделение, однако зрители, явно не готовые к такому неожиданному повороту, несколько секунд сидели в полной тишине, пытаясь осмыслить увиденное.

Во втором отделении выясняется, что герой жив и даже почти здоров — несколько бинтов не в счет, зато выходка его стала известна всему миру, благодаря чему группа снова востребована. Концерты, поклонники, известность — все это кружит музыкантам головы. И лишь в конце спектакля, когда Билли забирается на гору из золотых слитков, он осознает, что свобода совсем не в богатстве. «Все кончено», — кричит он и стреляет в публику.

В заключение все артисты во главе с Сукачевым вышли на поклон под песню Глории Гейнор «I will survive» и дружные аплодисменты публики. А в зале в премьерный вечер были Алла Пугачева с внуком Никитой, Дмитрий Харатьян, Михаил Задорнов, Сергей Галанин, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Наталья Селезнева и, конечно, глава «Современника» Галина Волчек.

Через несколько минут артисты попросили публику успокоиться и спели песню Синатры «My way». Это вызвало новую волну аплодисментов, и актеров буквально завалили цветами. В последнюю секунду Сукачев выкинул один из букетов в зал, чуть не столкнул со сцены Ефремова — на этом оба в обнимку удалились за кулисы.