Светские новости Майкл Джексон

Французские фанаты Джексона требуют суд запросить у США дело певца

Французские фанаты Майкла Джексона через суд требуют доступа к медицинской карте певца, делу о его гибели, а также хотят вызвать для прений представителей его врача Конрада Мюррея, сообщил РИА Новости адвокат поклонников.

В среду председатель суда большой инстанции города Орлеан проведет срочное заседание по делу о гибели Джексона, истцом по которому выступила Ассоциация «Сообщество Майкла Джексона» (Michael Jackson community). Французы не смогли обратиться в американский суд, поскольку там нет понятия «сторонних гражданских истцов».

Они хотят получить доступ к медицинскому и уголовному делам, которыми располагает прокурор Лос-Анджелеса. Суд может сделать распоряжение о передаче дел во Францию, чтобы мы могли получить к нему доступ и указать на врачебные ошибки, а затем потребовать возмещения морального ущерба, — сказал адвокат Эмманюэль Людо.

При этом он ожидает, что в среду судья перенесет заседание на более позднюю дату, поскольку для рассмотрения дела необходимо официально оповестить ответчика — самого Мюррея. Французские фанаты Майкла Джексона направили повестку по дипломатическим каналам, но пока не получили ответа.

«Если он не будет представлен, решение будет вынесено в его отсутствие. Но у судьи должны быть доказательства, что он получил повестку в установленном порядке. У нас пока нет этих доказательств, поскольку американские власти нам еще не вернули необходимые документы», — сказал юрист.

В свою очередь, прокурор Орлеана Франк Растул сообщил, что председатель суда может не признать дело срочным, и тогда истцам придется обратиться с новым иском. Если же вопрос, по мнению судьи, требует срочных мер, то он может удовлетворить просьбу истцов о запросе документов, но затем дело по существу будет рассматриваться в обычном порядке.

Король поп-музыки Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 годана 51-м году жизни в Лос-Анджелесе. В конце ноября 2011 года американский суд приговорил его бывшего личного врачаКонрада Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство.

По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими препаратами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца. Присяжные признали 58-летнего Мюррея виновным в непредумышленном убийстве Джексона единогласно. Осужденный заявил, что намерен подать апелляции как на обвинительный вердикт, так и на приговор к тюремному заключению, и попросил предоставить ему оплачиваемого государством адвоката. Врач не отрицает того, что давал небольшие дозы пропофола певцу, но не считает себя виновным в непредумышленном убийстве.