Светские новости

Фестиваль ASTANA: драка на красной дорожке и мировые звезды экшна

В канун дня рождения столицы Казахстана и его президента Нурсултана Назарбаева в Астане во «Дворце Мира и Согласия» открылся Второй Ежегодный Международный кинофестиваль экшн-фильмов ASTANA, основанный режиссером Тимуром Бекмамбетовым при поддержке акимата Астаны.

Астана, в отличие от столицы нашей родины, поразила убийственный чистотой: ни окурков, ни бумажек, да вообще никаких отходов человеческой жизнедеятельности по дороге к фестивальному дворцу замечено не было. Новая часть города напоминает макет, внутри которого ты по недоразумению движешься, пока главный архитектор не видит. Подъезд ко «Дворцу Мира и Согласия», спроектированному в виде пирамиды, перекрыли заранее. По слухам, ждали президента, но местные журналисты сомневались: охраны маловато. И не ошиблись.

По красной дорожке прошли звезды казахского кинематографа, российские актеры: Гоша Куценко с дочерью Полиной, Виктор Вержбицкий, Дмитрий Нагиев, режиссер Лео Габриадзе, боксер и актер Николай Валуев, продюсер Александр Олейников. Приехали в Астану и голливудские звезды жанра экшн – Стивен Сигал, Арманд Ассатне («Одиссея»), Майкл Мэдсен. Еще одна американская звезда — Мишель Родригес — опоздала на самолет и появилась только на следующий день после открытия. Евгений Стычкин с супругой Ольгой Сутуловой потеряли по дороге багаж. С вечерними нарядами их выручила владелица местного бутика.

Во время прохода по красной дорожке актрисы Екатерины Стриженовой случился казус: ей навстречу бросился фанат, а за ним толпа молодых людей.  Завязалась драка, в бой ринулась милиция. Как выяснилось, драка была постановочной – в рамках жанра. Милицию предупредили, но она все равно исполнила свой долг. Стивен Сигал наблюдал за происходящим с невозмутимостью буддиста. Ну, машет ногами молодежь, и что? Вместе с Гошей Куценко он прошествовал в «дворцовый» буфет. Казахстанцы пришли в полный востог при виде своих кумиров, но вели себя корректно, фотографируя звезд издали. Поесть-попить актерам не давала пресса.

— Пошли со мной! — без церемоний спас Куценко от бесконечных комментариев Дмитрий Нагиев. Актеры удалились «пудрить носики».

Церемония открылась национальными танцами. Вечер вели известная казахская актриса Карлыгаш Мухамеджанова и Марат Башаров. Башаров поприветствовал зал на казахском языке, к всеобщей радости гостей. Аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов поблагодарил звезд мирового кино за то, что они «приняли приглашение и своим личным участием внесли вклад в культурную жизнь Казахстана».

Генеральный директор фестиваля Ирен Ванидовская рассказала о программе фестиваля:

— В этом году мы добавили новый блок – экшн-комедии. А также блок «крутосваренные», куда вошли фильмы horror и тяжелые психологические картины.

Президент Тимур Бекмамбетов отметил, что прошлогодний фестиваль в Астане прошел с успехом, он развивается, и режиссер надеется на его долгую жизнь.

— На нашем фестивале отсутствует жюри. Единственный приз, который вручается – это приз за лучший сценарий, — отметил Бекмамбетов. И тут же вручил призы за вклад в жанр-экшн Стивену Сигалу, Майклу Мэдсену, Виктору Вержбицкому и Гоше Куценко.

— Только что мне Тимур сделал предложение сняться в его кино, — поблагодарил Бекмамбетова под смех зала Куценко, принимая золотую статуэтку с символом фестиваля. – Я буду летать на этом, уж и не знаю, как его назвать, древнем льве с крыльями или «аватаре». Спасибо! Вот кто уж не готов сегодня говорить, так это я. Играем, как в жизни, живем, как в кино!

Фестиваль открылся первым казахским фильмом в 3D «Возвращение в «А» режиссера Егора Кончаловского.

— Я очень горд, что фестиваль открылся моей картиной, и очень волнуюсь, — сказал Кончаловский и поблагодарил местных чиновников-кинематографистов  и всех тех, кто всячески содействовал съемкам фильма. Фильм повествует о легендарном казахском ветеране афганской войны, которому выпал шанс вернуться в прошлое.

— Я не очень понял, при чем здесь экшн, — поделился на банкете впечатлениями актер Виктор Вержбицкий. – На мой взгляд, это драма. И не понял, зачем 3D.

Банкет по случаю открытия проходил в ресторане «Бархат» в гостинице, где проживали звезды. Прессу тоже поселили в замечательный отель, но по другую сторону реки, разделяющей Астану на две части, осложнив тем самым процесс репортирования. Российские звезды этому обстоятельству были наверняка рады: с другого берега не видно, как там они расслабляются после официоза.

В ресторане «Бархат» собрались все присутствующие на премьере. Стивен Сигал провел весь вечер в компании двух казахских красавиц, оживленно, насколько это возможно для непрошибаемого Сигала, беседуя по-английски о красотах Астаны. Неотразимый Одиссей из киноэпопеи Андрона Кончаловского – актер Арманд Ассатне — признался обозревателю Glomu.Ru, что в Астане он не впервые и очень любит город, где живут его друзья. Беседу прервал ведущий, который вызвал актера на сцену за подарком от спонсоров. В подарок «Одиссей» получил запонки и булавку для галстука. Остальным почетным голливудским гостям тоже достались подарки. Господин Ассатне коротал время в компании подруги опоздавшей Мишель Родригес – актрисы Натальи Гуслистой, засветившейся в Голливуде. Судя по наличию Гуслистой, сомнений в том, что звезда «экшна» доберется-таки до столицы Казахстана, не оставалось. Музыкальное сопровождение банкета обеспечил Гоша Куценко со своим коллективом. На танцпол вышли Евгений Стычкин с Ольгой Сутуловой. Преуспели в танцах и Лео Габриадзе с Маратом Башаровым. А Сергей Светлаков попытался даже что-то спеть хором с Куценко.

С Маратом Башаровым у обозревателя завязалась беседа в баре: о качестве российских боевиков. Беседу то и дело прерывали желающие сфотографировать звезду.

— Это бестактно, вы не видите, я с дамой разговариваю, — галантно поставил на место молодого папарацци Башаров, пролив бальзам на израненную дамскую душу светского обозревателя.

К трем часам ночи журналисты сдались со счетом 1:0 в пользу звезд. А звезды продолжили гулять до утра в отеле, благо, ресторан находился в том же здании и брести вброд до кровати не требовалось. Утренняя пресс-конферения казалась всем страшним сном в жанре «экшн».