Светские новости Наоми Кэмпбелл

Друг Наоми Кэмпбелл передал ее «кровавые» алмазы властям ЮАР

Друг британской топ-модели Наоми Кэмпбелл, которому она отдала мешочек с алмазами, проходящими по делу о преступлениях против человечности, передал камни южноафриканским властям, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

В четверг топ-модель выступила в качестве свидетеля перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, который сейчас рассматривает дело экс-президента Либерии Чарльза Тейлора. Либерийский лидер, по версии обвинения, вел торговлю алмазами, добытыми в соседней Сьерра-Леоне, а на вырученные деньги вооружал повстанческую группировку в этой стране. Такие алмазы — добытые в зонах военных действий и продаваемые для вооружения сторон конфликта — называют «кровавыми», или «конфликтными». Международное сообщество стремится вывести их из легального оборота (Кимберлийский процесс).

Обвинение утверждает, что в 1997 году Тейлор передал один из таких «кровавых» алмазов чернокожей диве Кэмпбелл — после ужина, организованного президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Кэмпбелл признала, что в 1997 году в ЮАР получила в подарок мешочек с «грязными на вид камешками». По словам модели, мешочек ей вручили двое неизвестных мужчин, разбудив ночью в гостинице. Тогда знакомая Кэмпбелл актриса Миа Ферроу предположила, что в мешочке находятся именно неограненные алмазы, подаренные Тейлором.

Кэмпбелл добавила, что позднее передала камни своему другу Джереми Рэтклифу (Jeremy Ratcliffe), занимавшему должность директора Благотворительного детского фонда Нельсона Манделы. Между тем представитель благотворительной организации Упа Нгвения в четверг заявил, что фонд не получал от Рэтклифа никаких алмазов. Он добавил, что в настоящее время местонахождения Рэтклифа, который более не возглавляет фонд, неизвестно.

Агентству Ассошиэйтед Пресс в пятницу удалось связаться с Рэтклиффом, который подтвердил, что не ставил представителей фонда в известность о полученных драгоценностях, а передал их южноафриканским властям. Также он признал, что до недавнего времени хранил три маленьких неограненных алмаза у себя.

Как сообщило агентство Франс Пресс, полиция ЮАР подтвердила, что Рэтклифф сдал алмазы властям.

В беседе с журналистами Ассошиэйтед Пресс Рэтклифф выразил готовность выступить свидетелем перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне.