Светские новости

Дочь Геннадия Шпаликова боится за свое будущее

Наследница знаменитого сценариста опасается, что ее отправят в психдиспансер. В настоящий момент Дарья Шпаликова пребывает в частном медицинском учреждении. Нахождение женщины в клинике курирует Союз кинематографистов России.

54-летняя Дарья Шпаликова – дочь актрисы Инны Гулая и сценариста Геннадия Шпаликова, трагически ушедших из жизни в разные годы. После того, как умерли обе бабушки женщины, она осталась совсем одна. В настоящий момент Дарья находится на лечении в Московском научном центре психического здоровья РАМН, куда она попала на фоне страшных эмоциональных потрясений. Периодически в СМИ появляется информация о состоянии Шпаликовой, пребывание которой в платном медицинском учреждении, как утверждают журналисты, в любой момент может прерваться.

Недавно в прессе снова появилась публикация, посвященная Шпаликовой. Тревогу забила знакомая женщины Надежда Петрова. Та утверждает, что Дарью в любой момент могут перевести из солидного медицинского центра в психдиспансер, нахождение в котором может серьезно подорвать ее здоровье. 

По словам Надежды Петровой, она познакомилась с наследницей деятелей кинематографа пять лет назад. Тогда судьба Дарьи Шпаликовой, переписавшей две своих квартиры на соседку Светлану Юшкевич, оказалась в центре внимания общественности из-за резонансного выпуска программы «Пусть говорят», вышедшего в 2012 году. В результате Дарье удалось вернуть один из объектов недвижимости. Светлана же, считаясь формально ее опекуном, не заботится о своей подопечной, как утверждает Надежда.

«Она настолько привыкла жить в этой клинике и так боится, что ее отправят домой или в настоящую психушку, что не находит себе места. Ведь там, как в тюрьме, да и препараты сильные колют, последствия которых трудно предсказать. По закону тут можно находиться бесплатно месяц в году, а за остальное время нужно платить по 40 тысяч в месяц. Но где взять такие деньги?» – говорит Надежда.

Петрова рассказала, что у Шпаликовой вторая группа инвалидности. Она не предполагает лишения дееспособности, но Дарья не ведет себя как взрослый человек. «Вот недавно получила пенсию (это порядка 20 тысяч), вышла прогуляться и накупила у метро ненужной бижутерии, которую потом раздарила медсестрам», – поделилась Надежда.

Корреспонденты издания обратились в Союз кинематографистов России, который курирует содержание Шпаликовой в медицинском учреждении. Ответственный секретарь Михаил Калинин отметил, что там «оказывают всяческую помощь Дарье на протяжении многих лет». Он также сообщил, что организация находится на связи с Институтом психического здоровья, и любой вопрос, который может возникнуть, обязательно решат.

«Если потребуется дополнительное пребывание Дарьи в этом центре, мне должно позвонить начальство клиники, и мы все положительно решим. Если же встанет вопрос о ее переводе в интернат, тоже все решим», – цитирует Калинина «Экспресс-газета».