Светские новости

Дочь Эльдара Рязанова вспомнила о жестких требованиях отца

Знаменитый режиссер временами был непреклонен. Единственная наследница Эльдара Рязанова Ольга рассказала, что мэтр всегда стоял на своем, ориентируясь только на личные ощущения. Благодаря тому, что мастер умел идти до конца, его картины обожают миллионы.

В память об известном режиссере Эльдаре Рязанове Первый канал 18 ноября, в день его 90-летия, показал фильм «Весь юмор я потратил на кино». Своими воспоминаниями об Эльдаре Александровиче в картине поделились его единственная дочь Ольга, внук Дмитрий Трояновский, пасынок Николай Скуйбин, артисты, которым выпало счастье работать с Рязановым.

Дочь мастера рассказала, что во всем, что касалось работы, ее отец был непреклонен и умел стоять на своем. Ольга Эльдаровна вспомнила эпизод, который ярко характеризует режиссера.

В начале 70-х годов Эльдар Рязанов начал совместный проект с одной из итальянских киностудий, приступив к съемкам комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Работу над этой картиной вполне можно было бы назвать «Приключениями Рязанова в Италии» — когда режиссер вместе со съемочной группой приехал в Рим, их ждал, мягко говоря, прохладный прием. Итальянская сторона решила экономить на всем – предоставила малоизвестных артистов, выделила сильно поношенные костюмы, поселила съемочную группу в самом дешевом отеле на окраине Рима. Эльдар Рязанов в ответ выдвинул свои требования.

«Когда их привезли в эту гостиницу паршивую, то папа просто лег на кровать, не брился, чемодан не распаковывал, — вспоминает в фильме дочь мэтра Ольга Рязанова. — Он сказал, что на работу не выйдет, пока не будет нормальных условий. Когда итальянцы к нам приезжали, их принимали по высшему разряду, селили в лучших гостиницах».

В итоге партнеры выполнили все условия Эльдара Рязанова, а он, в свою очередь, порадовал зрителей уморительной комедией.

Тогда же, в семидесятых годах жизнь режиссера круто изменилась. Эльдар Рязанов ушел от первой супруги и матери единственной дочери, чтобы создать семью с женщиной, которую он полюбил по-настоящему. Нина Скуйбина стала музой мастера кино. Период их отношений и брака называют самым прекрасным и лиричным в творческой карьере Рязанова. В его фильмографии появились такие картины как «Ирония судьбы или с легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих».

«Любой женский персонаж, созданный в это время, имеет черты матери, — говорит пасынок Эльдара Рязанова, сын его жены Нины, Николай Скуйбин. – Наверное, вообще ощущения вот этой нежности, любви, искренности, чувства, которые возникали в его фильмах, шли от их отношений с мамой».

Актриса Татьяна Догилева познакомилась с женой Эльдара Рязанова на съемках фильма «Забытая мелодия для флейты». Артистка призналась, что режиссер сначала был не очень доволен ее работой, и она с ужасом ждала, что ее вот-вот заменят. Ситуацию спасла Нина Скуйбина.

«Она такой была тихий ангел, милейшее создание. Всегда стояла где-то в стороне, всегда незаметная. Но она имела огромное влияние на Эльдара Александровича», — вспоминает Татьяна Догилева.

Тогда знаменитый режиссер и не предполагал, что его семейному счастью осталось длиться совсем недолго.

В 1993 году Нине Скуйбиной поставили страшный диагноз – рак. Женщине провели сложнейшую операцию, которая лишь замедлила течение болезни, но победить ее не смогла. Эльдар Рязанов возил супругу на лечение в Германию. 

«Там назначили терапию, которая, как я понимаю, была нужна только для успокоения мамы и Эльдара Александровича, — рассказал пасынок режиссера Николай Скуйбин. – Когда они вернулись из Германии, поселились на даче. Рязанов от мамы не отходил».

Это были страшные семь месяцев. Нина Скуйбина угасала на глазах. Она ушла из жизни в 64 года. Вместе с Рязановым они прожили больше двадцати счастливых лет.

Мало кто знает, что 67-летний Эльдар Рязанов, потеряв жену, поставил точку в своей карьере. Режиссер больше не хотел снимать кино. Он установил на могиле Нины памятник в виде расколотого на две половины камня. На одной прикрепил табличку с ее именем, другую приготовил для себя. 

«Он не понимал, как жить дальше и стоит ли жить, — продолжает Николай Скуйбин. — Человек выбирает себе место, где он будет лежать… И слава богу, что впереди был еще целый кусок жизни, что были фильмы, что была Эмма, которая и поддерживала, и помогала, и лечила».

С женщиной, которая впоследствии стала его третьей супругой, Эммой Абайдуллиной, Эльдар Рязанов познакомился еще в 80-х годах. Но долгие годы их связывала дружба и деловое общение. Через год после смерти Нины Рязанов нашел спасение в Эмме, а еще через какое-то время появились и новые сценарии. Это означало, что режиссер вернулся к жизни.