Светские новости

Дочь Аркадия Гайдара требует 9 миллионов у издательства из-за «Чука и Гека»

Приемная дочь Аркадия Гайдара уверена, что издательство, выпустившее произведения ее отца, нарушило авторские права. Женщина оценила нанесенный ей ущерб в девять миллионов рублей и уже подала пять исков в суд.

Легендарный автор детских книг Аркадий Гайдар трагически погиб еще в 1941 году, будучи в составе отряда партизан. Однако его наследие продолжает интересовать многочисленных поклонников. По произведениям писателя снимают мультфильмы, их регулярно переиздают и изучают.

Как оказалось, наследники Гайдара недовольны работой некоторых издательств. 17 декабря приемная дочь писателя Евгения Гайдар-Голикова подала сразу пять исков к издательству «Стрекоза». По мнению 86-летней обладательницы авторских прав, некоторые произведения отца были выпущены без ее ведома. Речь идет о таких рассказах, как «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

«Истица обратилась в Останкинский районный суд с пятью исками к ответчику и требует взыскать с него компенсацию нанесенного ей вреда в общей сумме девять миллионов рублей», — рассказала пресс-секретарь Анна Селиванова.

Евгения Гайдар-Голикова уверена в своей правоте, ведь именно ей принадлежат все авторские права на произведения отца. Сама 86-летняя наследница Аркадия Петровича также посвятила жизнь написанию детских книг, параллельно занимаясь с журналистикой. Пока все пять исков находятся на рассмотрении, и даты судебных заседаний не назначены.

За свою короткую жизнь Аркадий Гайдар написал более двадцати произведений. Самым известным творением автора была повесть «Тимур и его команда», фактически ставшая основой добровольческого движения детей, помогавших в советские годы людям в преклонном возрасте.

Сам писатель прошел через серию серьезных испытаний. После участия в Гражданской войне у него развился травматический невроз, вследствие которого Гайдар неоднократно наносил себе увечья. Автор детских произведений несколько раз лежал в психиатрических клиниках, где ему пытались помочь. Во время Великой Отечественной войны он находился в действующей армии и писал очерки для газет о быте солдат. 26 октября его партизанский отряд попал в засаду, устроенную немецким отрядом. Благодаря своей бдительности, Аркадий Петрович смог спасти товарищей, но при этом погиб сам.

Евгения Гайдар-Голикова является единственной живой наследницей знаменитого писателя. Сын и внук Аркадия Петровича давно скончались, поэтому именно приемная дочь распоряжается авторскими правами легенды детской литературы. Пока «Московский комсомолец» не сообщает, когда состоятся заседания по судебным искам, но поклонники Гайдара не сомневаются в победе его наследницы.