Здоровье О здоровье

Диета стол №5 : Показания и рекомендации

Диета №5  — это особая лечебная диета, которая рекомендуется при заболеваниях различными недугами. Основным принципом данного рациона является полный отказ от некоторых продуктов. Диета 5 стол разработана специально для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Рекомендована она и людям с хроническим панкреатитом.

Показанием к применению этой диеты считаются такие заболевания:

  • Цирроз печени
  • Гепатит в хронической форме
  • Желчнокаменная болезнь
  • Хроническая форма холецистита

Цель диеты заключается во введении щадящего рационального питания, направленного на восстановление и улучшение функций печени и желчного пузыря. Результат диеты зависит от того, насколько серьезно пациент относится к проблеме, и насколько строго соблюдает правила. Основным принципом данной методики считается употребление умеренного количества белков и углеводов, с исключением из питания некоторых видов жиров.

При диете стол 5 исключают следующие компоненты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы, в том числе икру.
  • Различные субпродукты и паштеты.
  • Сливочное масло, маргарин и сливки.
  • Яичный желток.
  • Твердый сыр, колбасы и прочие копченые изделия.
  • Фаст-фуд.

Важные и полезные составляющие для диеты № 5:

  • Семена льна, ячмень, отруби.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки.
  • Красные фрукты и овощи, чеснок.
  • Растительные масла (оливковое, кукурузное).
  • Зеленый чай.
  • Темный шоколад.

 

Основные правила диеты:

  • Употреблять пищу необходимо 4-6 раз в день, небольшими порциями. Обработка продуктов тоже очень важна, поэтому допускается приготовление еды на пару, запекание и тушение. Готовая еда должна быть максимально измельченной. В достаточных объемах необходимо употреблять чистую воду, особенно в утреннее время.
  • Нельзя включать в рацион продукты, повышающие кислотность. К ним относятся консервы, ржаной хлеб, жирные наваристые бульоны, острые блюда, маринады и соусы.
  • Меню этой диеты должно состоять в большей части из белковых продуктов. Жиры и углеводы употребляется в минимальных количествах.
  • Допускается употребление молочных и кисломолочных продуктов, но в небольших количествах. Из творога лучше готовить запеканки, добавлять в начинку булочек на несдобном тесте, делать ленивые вареники.
  • Хлеб черный, белый и отрубной можно есть только суточный. Употребление булочек и пирогов сократить до 1-2 раз в неделю. Тесто готовить без масла и маргарина.

About the author

Victoriya

Добавить комментарий

Click here to post a comment