Светские новости Кейт Миддлтон

Букингемский дворец выставит платье Кейт Миддлтон и коллекцию Фаберже

Свадебное платье супруги принца Уильяма Кейт Миддлтон и коллекция работ Фаберже, которую собирали шесть поколений британских монархов, станут главными темами ежегодной летней выставки в Букингемском дворце, которая открылась в Лондоне в субботу.

Летом резиденция британской королевы Елизаветы II традиционно представляет тематические выставки, в 2011 году в центре внимания изделия знаменитого российского мастера и ювелира. Об этом стало известно в середине весны, но после того как 29 апреля с колоссальным размахом прошла свадьба Уильяма и Кейт, «бонусом» к выставке добавилось подвенечное платье невесты.

Посмотреть фотоленту: Венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон>>

Автором наряда Кейт стала британский дизайнер Сара Бертон, представляющая дом моды Alexander McQueen. Атласно-кружевной наряд цвета слоновой кости с 2,7-метровым шлейфом сочетает в себе традиционные и современные мотивы, а кружевные цветы сделаны в виде символов Соединенного королевства — розы (Англия), чертополоха (Шотландия), нарцисса (Уэльс) и листа клевера (Северная Ирландия). Миддлтон, ставшая теперь герцогиней Кембриджской, сама активно участвовала в создании наряда. Тонкое кружево — это ручная работа британских мастеров, как и миниатюрные пуговички сзади на юбке.

Туфли невесты, которые тоже можно будет увидеть на выставке, также были выполнены мастерами Alexander McQueen. Помимо фаты на Кейт во время церемонии была надета тиара Cartier, которую она для свадьбы получила от королевы (Елизавете II тиару подарила на 18-летие королева-мать). Бриллиантовые серьги для церемонии изготовил дизайнер Робинсон Пелам, они стали подарком к свадьбе Кейт от ее родителей. Они выполнены в виде стилизованных дубовых листьев и перекликаются с недавно созданным фамильным гербом Миддлтонов.

Дальнейшая судьба подвенечного наряда неизвестна, возможно, оно будет выставлено на аукцион для сбора средств на благотворительность. Вместе с платьем, аксессуарами и даже свадебным тортом — кондитеры заменили только верхние ярусы, а основа осталась оригинальной — на выставке представят небольшой фильм, где Бертон подробно рассказывает, как шился наряд. В частности, она объясняет, как необходимо утяжелить дополнительными нашивками подол, чтобы он держал форму, или подложить под юбку небольшую подушечку, чтобы сзади она была пышнее.

Кроме того, уже сейчас в Королевских конюшнях выставлен лимузин Rolls-Royce Phantom VI, в котором Кейт приехала в Вестминстерское аббатство. В декабре 2010 года на этот автомобиль напали участники студенческих протестов на улицах Лондона, тогда в нем ехали в театр принц Уэльский Чарльз и его супруга Камилла. Эксклюзивный автомобиль, подаренный британским автопроизводителем королеве Елизавете II на 25-летие царствования в 1977 году, получил повреждения, но к свадьбе был приведен в порядок. Здесь же можно увидеть открытое ландо, в котором молодожены вернулись после венчания в Букингемский дворец.

Основной же темой летней экспозиции во дворце станет коллекция «Королевский Фаберже». Более 100 предметов, созданных мастерами русского ювелирного дома Карла Фаберже, будут выставлены в лондонской резиденции королевы с 23 июля по 3 октября.

«Королевский Фаберже» — это история одной из уникальнейших по объемам и разнообразию коллекций, которую начала собирать еще королева Виктория (1837-1901) и в настоящее время продолжают Елизавета II и принц Чарльз. Собрание включает в себя портсигары, миниатюрные фигурки, рамки для фотографий и, разумеется, пасхальные яйца.

Многие из предметов были представлены на выставке изделий Фаберже в королевской галерее Букингемского дворца в 2003 году, а некоторые будут показаны публике впервые.

В Британии Фаберже некогда завоевал признание, благодаря тесным связям между британским королевским двором и императорской династией Романовых. Началась коллекция с небольшой, оформленной у русских ювелиров записной книжки и футляра для нее, которые королева Виктория получила в подарок в 1896 году в честь 60-летия правления. Подарок прислали российский император Николай II и внучка Виктории, императрица Александра Федоровна.

Основной вклад в создание коллекции внесла королева Александра, супруга британского короля Эдуарда VII (1901-1910). Ее сестра Дагмар, жена российского царя Александра III Мария Федоровна, зная любовь Эдуарда VII и королевы Александры к Фаберже, постоянно дарила им ювелирные изделия, да и сама британская королева приобретала все новое, что выпускал ювелирный дом. Особенно она увлекалась миниатюрными фигурками и сервизами.

На этой волне в Лондоне было открыто отделение дома Фаберже.

Представитель следующего поколения британских монархов — король Георг V (1910-1936) — тоже был частым клиентом лондонского магазина. Он собирал коллекцию портсигаров, а также любил разные забавные предметы, как, например, устройство для завода часов в виде слона, которое он получил в качестве рождественского подарка от своей семьи.

Позже в собрании появлялись пасхальные яйца и многие другие предметы, а любовь британских монархов к Фаберже нашла отражение в масштабной выставке 1977 года в Музее Виктории и Альберта, организованной в честь королевы-матери. Она и сама приехала в музей на специальный показ.

Ныне правящая (с 1952) королева Елизавета II и ее близкие продолжают эту традицию. Некоторые предметы, связанные именно с ее именем, будут представлены широкой публике впервые. Например, хрустальная чернильница, которую презентовал ей герцог Эдинбургский принц Филипп в честь их свадьбы в 1947 году. В первый раз публика увидит и настольную печать принца Чарльза в виде лягушки, а также многое другое.

Традиция открывать для публики королевские покои возникла из-за элементарной нехватки средств. Осенью 1992 года в результате сильного пожара серьезно пострадала загородная резиденция британских монархов — Виндзорский замок. Тогда и родилась идея пускать туристов на два месяца в Букингемский дворец — чтобы направлять собранные средства на восстановление и содержание королевских резиденций. Сама Елизавета II с августа по сентябрь обычно отдыхает в семейном замке Балморал в Шотландии.