Светские новости

Богатые дети богатых родителей — рейтинг «Финанс»

Юсуф Алекперов, наследник совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова, стал самым богатым наследником среди детей российских миллиардеров. Об этом стало известно из публикации специального рейтинга журнала «Финанс», подготовленного ко Дню Знаний — первому сентября. Лидеры прошлогоднего рейтинга Петр и Марина Дерипаска в этом году из-за финансовых неурядиц отца не вошли даже в первую десятку.

Методология рейтинга проста: за основу берется ежегодный рейтинг миллиардеров «Финанс». Размер условного состояния вычисляется путем деления капитала родителей на количество законных (признанных родителем) детей.

Как отмечает издание в своем пресс-релизе в 2009-м число детей-миллиардеров сократилось со 112 до 54, а общее состояние отпрысков «от миллиарда и более». уменьшилось с $450 млрд до $107 млрд.

Семью бизнесмена Владимира Потанина кризис практически не затронул. За Анастасией, Иваном и Василием Потаниными стоит сумма в $1,67 условных млрд каждому против прошлогодних $7,17 млрд (26-е–28-е места соответственно).  Наиболее сильно последствия мирового финансового кризиса сказались на положении детей «черных металлургов». Сын Дмитрия Пумпянского, крупнейшего акционера Трубной металлургической компании, потерял 41 позицию и с проходным $1 млрд замыкает список.

За миллиардной чертой в этот раз остались представители многих известных фамилий. Выбыли из игры сестры Лужковы: мама-строитель Елена Батурина, лишилась 6 из $7 млрд и сейчас у дочерей на приданое осталось всего по $500 млн.

Покинули рейтинг Татьяна и Феликс Евтушенковы (дети основателя и владельца АФК «Системы»): теперь на каждого приходится лишь по $530 млн. против прошлогодних $5,3 млрд.  Составители рейтинга отмечают возвращение в рейтинг Евгения Иориха ($1,5 млрд и 31-е место), сына экс-совладельца «Мечела» Владимира Иориха, ныне занимающегося инвестициями, а, кроме того, дебют сыновей совладельца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых – Владислава и Дмитрия. Они заняли 43-ю и 44-ю строчки рейтинга с состоянием по $1,25 млрд.

Прибавления в семействе, о которых стало известно в этом году, случились у Сулеймана Керимова  (10-е–12-е места по $2,5 млрд), Германа Хана (40-е–42-е места по $1,3 млрд) и Михаила Фридмана (19-е–21-е места по $2,03 млрд).

Однако, узнать пол и имена наследников богатых россиян можно только при личном знакомстве: настолько тщательно скрывают их родители. Самыми «засекреченными» детьми, по мнению «Финанс», являются трое наследников бизнесмена Владимира Лисина (7–9-е места по $2,57 млрд).