Домашний очаг Кулинария

Блюда осетинской кухни

Кухня каждого народа имеет свои традиции и особенности, свои коронные блюда. Главным блюдом для осетин конечно же являются их традиционные пироги, без которых не обходится ни одно застолье. Их можно приготовить самим, а можно купить осетинские пироги на заказ.

Особенности осетинской кухни

Осетины — кавказский народ, история которого насчитывает множество веков.

Основу традиционной осетинской кухни с давних времен составляли мясные и мучные блюда. Из мяса предпочтение всегда отдавалось баранине, говядине и мясу домашней птицы (курице или утке).

Его принято варить в казанах на открытом огне и большими кусками. Иногда, варят целиком целые туши. Приправой отварному мясу служит соус приготовленный на основе бульона или сметаны с добавлением черемши, чеснока и других специй.

Помимо отварного мяса осетины готовят шашлык, который чаще всего подают с острым чесночным соусом.

К мясным блюдам принято подавать различные овощи и сыр.

Из мучных изделий готовили пироги и кукурузные чуреки.

Большинство напитков осетины готовят на основе меда. Это может быть квас и многое другое. Из хмельных напитков предпочтение отдается традиционному осетинскому пиву.

Кроме напитков, осетины употребляют в пищу молоко.

Осетинская кухня не имеет широкого разнообразия, но каждое блюдо обладает своим неповторимым вкусом и сакральным значением.

Осетинские пироги

Особое место в осетинской кухне занимают пироги.

По традиции они выпекаются из пшеничной муки и имеют круглую форму. В обычные дни на столе их должно быть три. Осетины придают пирогам особый смысл, поэтому один из них символизирует Бога, второй — Солнце, третий — Землю. На праздничных застольях их количество, разумеется, значительно больше трех. Однако, оно обязательно должно быть нечетным. На поминальные обеды подают четное количество пирогов, либо два, так как отсутствует пирог символизирующий солнце.

Пироги должна уметь печь каждая осетинка, поэтому девочек с малых лет начинали обучать мастерству их приготовления. Считается, что если готовить их в хорошем настроении, то они получаются особенно вкусными.

Осетинские пироги готовят из пресного теста, без добавления яиц, масла и молока. В качестве начинки используют мясо, сыр, картофель.

Для тех, кто ни разу не пробовал блюда осетинской кухни, стоит открыть для себя хоть одно из них. В особенности, пироги, которые не оставят равнодушным ни одного человека.