О людях

Анна Сергеевна Курникова

Родилась 7 июня 1981 года  в Москве, в спортивной семье: отец  профессионально занимался борьбой, мать теннисный тренер. Девочка в пять лет взяла в руки ракетку, а в семь лет приняла участие в первом в своей жизни турнире.

Первый тренер Анны — Лариса Дмитриевна Преображенская.

В 1989 году Курникова уже выигрывает открытый теннисный турнир, проходивший в Москве. Ей была предложена стипендия знаменитой теннисной академии Ника Болетьери, расположенной в Брэйдентоне, штат Флорида и в  1991 году она  вместе с матерью переехала в США.

В 1995 году  Курникова становится победительницей на турнире Orange Bowl, европейских чемпионатах и открытом чемпионате Италии среди юниоров, а также чемпионкой ITF среди юниоров. Кроме того, она вышла в полуфинал Уимблдонского турнира и четвертьфинал открытого чемпионата Франции среди юниоров. Так в 14 лет Курникова становится профессиональной теннисисткой. Она выступает в кубке Федерации за сборную России и становится самой молодой спортстменкой, которая принимала участие и одержала победу.

В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком COREL WTA Tour. В том  же году 15-летняя Аня проигрывывает в 4-ом раунде US Open именитой Штеффи Граф.

В 1996 году Аня участвует в Олимпийском турнире в Атланте в составе сборной России. В 1997 году выходит в полуфинал Уимблдонского турнира и уступает будущей чемпионке (и партнерше по парным выступлениям) Мартине Хингис.

В 1997 году она окончила школу и поступила в Российский университет физической культуры.

В 1998 году  одерживает победы над Мартиной Хингис, Линдсей Девенпорт и Штеффи Граф и входит в 20-ку сильнейших теннисисток планеты.

В 1999 году в паре с Мартиной Хингис выигрывает открытый чемпионат Австралии, а также итоговый турнир года WTA и занимают первую строчку в мировом парном рейтинге.

В 2000 году Анна достигает 8 строчки в мировом рейтинге. В паре с Хингис второй год подряд одерживает победу на итоговом турнире WTA.

В 2001 году она получает травму левой ноги. Выигрывает 10-ый турнир в паре с Хингис — Кубок Кремля.

В 2002 году Анна выигрывает в пере с Мартиной Хингис свой второй турнир Большого шлема: открытый чемпионат Австралии.

В 2003 году Анна получает травму.

Анна прибретает всемирную известность, она  часто появляется на обложках глянцевых журналов, а в 1998, 2000, 2002, 2003 годах  попадает в список 50-ти самых красивых людей журнала People.

Она становится рекламным агентом многих знаменитых фирм: Adidas, Berlei, Yonex, Omega, интернет-портала Lycos и других.

В 2002 году читатели журнала FHM ставят Анну на первую строчку в 100 самых сексуальных женщин в мире.

В ее личной жизни тоже бурлят страсти. После разрыва помолвки с хоккеистом Сергеем Федоровым Анна решила соединить свою жизнь с хоккеистом Павлом Буре. Но вскоре рассталась и с ним и в СМИ  бурно обсуждался ее роман с  Энрике Иглесиасом, в компании с которым  Анну часто замечали с  2003 года, ходили даже упорные слухи, что они тайно состоят в браке. В последнее время в связи с завершением теннисной карьеры интерес к Анне уменьшился.

Живет в Майами, Флорида (США), c 2010 года имеет американское гражданство.

5 фактов об Анне Курниковой:

  • В интервью о своей жизни в США говорит: «Я взяла все лучшее, что есть в обеих странах. В Америке я научилась жить просто: захотел — позвонил, и тебе принесут пиццу на дом! В России, кроме культурного пласта (история, книги, музеи), у тебя никогда ничего нет.»
  • В одежде предпочитает классический стиль. Что касается цветов — неравнодушна к ярким, контрастным сочетаниям, но иногда выбирает и черно-белую гамму.
  • После завершения теннисной карьеры Анна стала чаще появляться в свете. Тем не менее, по ее собственному признанию, Курникова не очень любит «тусовки», ведь они происходят по ночам, а она обожает поспать. Сон — лучший эликсир красоты для Анны Курниковой.
  • Главной гордостью экс-теннисистки является ее идеальная фигура. Несмотря на то, что Анна утверждает, что не сидит на диетах, признается, что «три десерта подряд есть не будет», но очень любит российский шоколад.
  • На упреки, касающиеся своей не самой удачной теннисной карьеры (Анна не выиграла ни одного турнира за время пребывания на спортивном Олимпе, при этом имея очень высокие гонорары) спортсменка отвечает гордо: «Не хочу и не должна ни перед кем оправдываться. В конце концов я знаю, что вылезла практически из ниоткуда, знаю, чего добилась, какие у меня результаты и в теннисе, и в жизни. Я довольна и благодарна своей судьбе.»

About the author

Admin

Добавить комментарий

Click here to post a comment