Светские новости

Анна Ковальчук: «Сын вставал на пороге: «Мама, я не пущу тебя!»

Актриса рассказала, как ей удалось найти баланс между карьерой и семьей, почему она перестала есть мясо и увлеклась психологией. В откровенном интервью «СтарХиту» артистка поведала о своей двойственной натуре и желании состояться ради детей.

Самая красивая сыщица страны Мария Швецова раскрывает преступления вот уже 13 лет. Столько сериал «Тайны следствия» показывают по каналу «Россия 1». Исполнительница главной роли Анна Ковальчук призналась в интервью «СтарХиту», что устала от образа детектива, а также поделилась, кто приносит ей завтрак в постель и как отметит 40-летие.

КОНЬ В ПОДАРОК

— Анна, домашние не ревнуют вас к съемкам?
Мне удается существовать в гармонии. Нахожу время и на семью, и на работу. Конечно, ситуации в жизни бывают разные. Когда снималась в фильме «Колчак», приходилось уезжать из Питера. Дочь Злата оставалась с бабушкой и дедушкой, скучала сильно. Потом появился Добрыня. Сын мог встать на пороге в коридоре, расправить руки и сказать: «Я тебя не пущу на работу!» «Сынок, надо, извини», – пыталась объяснить ему. С другой стороны, дети потом вырастут и скажут: «Да кто ты такая? Не состоялась».

— Вам кто-то помогает по хозяйству?
Я сама готовлю, детей одеваю. В нашей семье обязанности распределены традиционно. Единственное, когда Добрыня был мелкий, пригласила няню.

— Вас знают по роли Марии Швецовой. Хотите сыграть что-то другое?
Конечно, я устала от этого образа. С радостью бы исполнила роль дракона в какой-нибудь сказке.

— В детстве детективы читали?
Не очень их люблю. Мне хватает сценария. Считаю, что надо разгружать голову другими вещами. Предпочитаю психологию и классику. В жизни каждого наступает период, когда он недоволен собой, появляются внутренние проблемы. Кто-то уходит в спорт, а я в книгах пытаюсь искать ответы, где оно, счастье, и с чем его едят. Хочется помочь детям вырасти психически уравновешенными.

— Кстати, о детях. Ваша дочь – профессиональная наездница?
Злата всю жизнь занимается конным спортом. Даже получила звание кандидата в мастера и решила закончить. Профессиональный спорт – это причинение страдания животным. Дочь не хочет, чтобы они мучились. Сейчас она ездит на семинары к людям, которые учат искусству общения человека с лошадью. Через год ей поступать в институт. Пока не решила, куда, но тренером точно не будет.

— У нее есть любимая лошадь?
Да. Его зовут Листопад. Мы подарили Злате коня год назад. Он был в прокате, замученный. Дочь забрала его и перевезла на постой в конюшню. Жеребец успокоился, понял, что она для него сделала. Скоро переедет на дачу под Питером к моим родителям.

— В вашей семье особое отношение к братьям нашим меньшим…
Мы уважаем животных. Я уже четыре года не ем мясо, даже курицу. И столько же не ношу мех. При этом чувствую себя прекрасно. Что касается остальных членов семьи, то они употребляют в пищу только птицу, говядина и свинина – под запретом. Я никого не принуждаю становиться вегетарианцем. Сама соблюдаю нестрого: ем яйца и пью молоко. Мы только еще двигаемся на пути понимания, что такое природа.

— Почему вы отказались от мяса?
Я посмотрела фильм «Земляне» и по-другому взглянула на вещи. Тем более сейчас столько всего вкусного появилось. Я тушу овощи, обжариваю спаржу с кунжутом. Не голодаю.

— А дети все это едят?
Ну да, а потом вижу, что кто-то из них в комнате прячется с чипсами. Но не отбираю. Раньше тоже любила эту гадость.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

— Злата играет вашу дочь в сериале «Тайны следствия». Ей нравится?
Она снимается, как родилась, все 17 лет. Я ее даже грудью кормила в кадре. Но Злата не горит желанием становиться актрисой. Про сына рано говорить. Ему семь лет, и он обожает баскетбол.

— По телевизору смотрит маму?
Добрыня переключает на мультики, но гордится, когда меня узнают. Мне часто говорят: «Вы так похожи на актрису Анну Ковальчук». А сын громко произносит: «Так это она!» «Добрынь, ну пожалуйста, молчи», – смущаюсь я. В этом году он оканчивает детский сад. Уже хочет в школу – у него там друг учится.

— Чем сын удивил в последний раз?
Как-то утром Добрыня пытался меня разбудить, но я дала понять, что устала после съемок. Тогда он принес мне завтрак в постель со словами: «Вот тебе, мамочка». Это был стакан воды, кусок хлеба, надкусанная вафля. Я не смогла сдержать улыбки, и спать расхотелось.

— Анна, 15 июня вам исполнится 40 лет. Говорят, что отмечать эту дату – плохая примета. Вы в это верите?
Нет. По складу ума я математик. Обожаю формулы, и моя любимая – что все в мире относительно. В день рождения я играю в театре, отмечу на сцене. А в выходные поедем с семьей на дачу.

— Можете вспомнить самый необычный праздник?
Подруги подарили выступление стриптизера. Ему объяснили, к кому можно подходить, а кто замужем. Мне он подарил розы, а вот свободной девушке уделил массу внимания. Гости, включая мужа и дочь, смеялись до слез.

— Ваш знак зодиака – Близнецы. Считаете себя двойственной натурой?
Да. Вот я с вами сейчас надела маску актрисы. Потом приду домой, буду мыть полы уже с другим лицом. Мы все носим маски. Просто Близнец – это тот человек, для которого важны две стороны медали. Если я вдруг стала слишком популярной, то мне нужно заземлиться. Один известный артист в такие моменты выходил на улицу и собирал мусор. Звездность улетучивалась вмиг.