О людях

Анна Чапман

Родилась 23 февраля 1982 года в Волгограде. С 1996 по 1997 год училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля (единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом), в 1998 году окончила волгоградскую школу №11. Отец Анны по разным сведениям работал в посольстве России в Кении, был сотрудником КГБ высокого ранга и полностью контролировал жизнь дочери. В начале 2000-х он работал дипломатом в Зимбабве. С 1999 по 2003 год Анна Чапман (в девичестве Кущенко) училась в Москве на экономическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН).

Бизнес-карьера

После окончания университета Чапман переехала в Великобританию, где устроилась на работу в принадлежащую Уоррену Баффету компанию NetJets Europe. С 2004 по 2005 год Чапман работала в Лондоне в Barclays Bank, а в 2005-2007 годах была директором по маркетингу и выводе акций на биржу в хедж-фонде Navigator.

В октябре 2006 года Чапман стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd. Компания занялась разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru. Проект Domdot.ru был запущен в 2008 году. Стартовый капитал для проекта, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности. Параллельно, с июля 2007 по март 2008 года Анна работала вице-президентом и главой департамента по работе с клиентами инвестиционной компании KIT Fortis Investments, занималась вопросами сотрудничества в России.

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы продвигать NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures по вкладыванию денег в российские стартапы. Также она публиковалась в блоге предпринимательского сообщества New York Entrepreneur Week.

Шпионский скандал

27 июня 2010 года Анна Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР. Ее и десятерых других людей 28 июня обвинили в скрытой работе на иностранную разведку. Освободить Чапман под залог в 250 тысяч долларов американский суд отказался. Слушания ее дела были назначены на 27 июля 2010 года. Пресса отмечала, что Чапман и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации. Арест Чапман вызвал бурную реакцию в СМИ и дипломатических кругах.

7 июля 2010 года стало известно, что Россия и США на высшем уровне договорились об обмене задержанных в США агентов на нескольких заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене. 8 июля 2010 года Чапман и все остальные задержанные признали свою вину.

Жизнь после скандала

После освобождения и переезда в Россию Чапман стала с завидной регулярностью появляться в печатных СМИ и на ТВ. Она снялась в эротических фотосессиях для журналов «Жара» и Maxim. При этом Анна отклонила предложение американской компании Vivid Entertainment сняться в порнофильме (сумма предложенного гонорара составляла один миллион долларов).

С середины января 2011 года Анна станет ведущей новой программы телеканала РЕН ТВ «Тайны мира с Анной Чапман».

С 2002 по 2006 год была замужем за Алексом Чапманом, сыном крупного бизнесмена, который после развода остался жить в Великобритании.

About the author

Admin

Добавить комментарий

Click here to post a comment