Светские новости

Алкоголизм, неудачный аборт и тайный роман с Олегом Стриженовым: трагедии актрисы Людмилы Марченко

Людмила Марченко ушла из жизни в возрасте 56-ти лет. Актрисе пришлось столкнуться с многочисленными предательствами и жестокостью, к которым ее благородная от природы душа была просто не готова.

Изучая историю советского кинематографа, можно заметить, что жизни многих популярных артистов сложились более чем трагически. Еще вчера эти люди были крайне востребованы в профессии, а сегодня их имена известны лишь единицам, истинным ценителям старых лент. Людмилу Марченко можно смело отнести к категории тех звезд, которые загорелись слишком рано и стремительно погасли под гнетом многочисленных испытаний.

Первая слава настигла ее еще во время обучения во ВГИКе. Тогда Марченко сыграла главную роль в картине «Отчий дом», в буквальном смысле проснувшись знаменитой. Очаровательная актриса свела с ума всех мужчин в Советском Союзе. Среди ее поклонников оказались и крайне влиятельные в сфере искусства личности. Однако любовь во всех ее проявлениях приносила Людмиле Васильевне исключительно разочарования.

23 января 1997 года одна из главных звезд советского кино 60-х годов ушла из жизни в полном одиночестве. К такому финалу Марченко привела целая цепочка трагедий, неизменно преследовавших ее.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Точно неизвестно, когда в жизнь Людмилы Марченко ворвался режиссер Иван Пырьев. На момент их знакомства ему было уже почти 60, а юной актрисе не исполнилось еще и 20-ти. Конечно, Марченко понимала, что директор «Мосфильма» оказывал ей знаки внимания, но сказать резкое «нет» не могла из страха и по причине природной скромности.

Ну, а Пырьев, известный своей любвеобильностью, буквально потерял голову. Он преследовал молодую актрису, давал ей роли в своих фильмах, а однажды даже помог Марченко получить квартиру.

5 советских актрис, карьера которых была разрушена из-за домогательств директора «Мосфильма» Ивана Пырьева

«Людмилу на все лады склоняли московские сплетники, даже придумали ей прозвище — Пырченко. Я и сама не могла толком понять, что у них происходит. Спрашивала сестру напрямую, есть ли у нее что-то с Пырьевым или нет? Люда отвечала: «Нет ничего! Ну не могу я лечь в постель со стариком! Не нравится он мне, неприятен». Иван Александрович и впрямь был слишком крикливый, страшный в своей экспансивности, да и очень больной, что на его лице отражалось. Но в ответ на его признания в любви Людмила почему-то не отказывала прямо, а только молчала и улыбалась», — рассказывала сестра актрисы.

Ухаживания режиссера с каждым месяцем становились все более настойчивыми, а сама Марченко начинала его побаиваться. Именно ради юной актрисы Пырьев уйдет от жены Марины Ладыниной, и именно ради нее он рискнет бросить вызов ЦК партии, председатели которой считали действия кинематографиста аморальными. Однако все это будет многим позже. Сначала в жизнь Людмилы Васильевны, где уже верховодил Пырьев, войдет другой известный мужчина — Олег Стриженов.

РОМАН СО СТРИЖЕНОВЫМ И РОКОВОЙ АБОРТ

На съемках фильма «Белые ночи» состоялась еще одна роковая встреча в жизни Марченко. На этот раз судьба свела ее с Олегом Стриженовым. Популярный артист был женат, но это не остановило влюбленных. Страстный роман разгорелся на съемочной площадке, а после звезды кино начали встречаться в квартире Людмилы Васильевны, которую ей предоставил Пырьев.

Знаменитый режиссер узнал о новом романе своей фаворитки не сразу. Когда же это случилось, Пырьева настиг инсульт. Он страдал из-за невзаимных чувств, а самой Марченко пришлось принять самое сложное решение в ее жизни.

«Конечно, когда Людмила пришла домой и заявила мне и маме, что будет жить со Стриженовым, дома разгорелся скандал. «Он же женат!» — в один голос воскликнули мы. «Ну и что, он разводится» — горячо убеждала нас Люда. Вот только разводиться Стриженов не собирался. Где-то через полгода Люде пришлось вернуться в родительскую квартиру. Зайдя в прихожую, она тут же упала в обморок. Приехал врач и, осмотрев больную, сказал: «Все понятно, делали аборт, да еще в домашних условиях». А я стою и думаю про себя, знал ли Стриженов о том, что Люда беременна. Детей после того аборта у нее быть уже не могло. Так уж Людмилу, видно, Бог наказал. А ведь все ее последующие мужья, как назло, стремились к отцовству! Что, конечно, добавило ей горя», — делилась переживаниями сестра Марченко Галина Дорожкова.

Людмила Васильевна действительно тяжело переживала расставание со Стриженовым. Именно поэтому вскоре она решила выйти замуж. Тогда Марченко еще не знала, что многочисленные связи с мужчинами принесут ей одни разочарования.

РАЗВОД И ЖЕСТОКИЕ ПОБОИ

С первым мужем Владимиром Вебренко Марченко прожила лишь год. Супруг не выдержал постоянных пересудов общественности по поводу тайной связи актрисы с Иваном Пырьевым. Да и сам режиссер всеми способами пытался разладить личную жизнь своей музы. Он был уверен, что как только Людмила Васильевна разведется, ему удастся завоевать ее расположение.

Однако вскоре после расставания с мужем у звезды советского кино завязался страстный роман с геологом Валентином Березиным. Ему она мечтала родить ребенка, но так и не смогла этого сделать. Однажды Марченко узнала, что у ее возлюбленного есть вторая семья — жена и малыш. Болезненный удар вскоре и вовсе обернулся трагедией: ревнивый Березин, уверенный в том, что Людмила Васильевна изменяет ему с Пырьевым, до полусмерти избил сожительницу.

«В институте Склифосовского, куда привезли сестру, никто не узнал в ней, изуродованной, популярную актрису. Им не было дела до сохранения ее красоты, надо было спасать ее жизнь! В итоге и на голове, и на лице остались шрамы. Когда мы с мамой увидели Люду — расплакались! Мама, выйдя из палаты, воскликнула: «Ей ведь только двадцать шесть лет!» Приходили, конечно, в палату и следователи, но Людмила твердила: «Это автомобильная катастрофа». Не хотела выдавать любимого, а ведь сама от горя словно окаменела. С тех пор и выпивать начала сильно, заливала водкой и стресс, и головные боли, которые стали ее преследовать», — делились переживаниями родственники актрисы.

Наконец поняв, что добиться взаимности ему не удастся, за несколько месяцев до смерти Пырьев оставил фаворитку в покое. Вот только всем знакомым режиссерам и сценаристам он строго-настрого запретил работать с Марченко. Так в ее судьбе началась новая печальная глава — эпоха забвения и тяжелой зависимости.

АЛКОГОЛИЗМ И ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ

После того, как благосклонность Ивана Пырьева сошла на нет, поток интересных ролей тоже иссяк. Марченко не понимала, что происходит: еще вчера Гайдай пробовал ее на роль Нины в «Кавказской пленнице», а сегодня именитые режиссеры отказывают один за другим.

В начале 70-х звезду перестали брать даже в эпизоды. Именно поэтому она на несколько лет ушла из кино. В этот период обострилась и алкогольная зависимость. Тогдашний возлюбленный Виталий Войтенко пытался избавить Марченко от депрессии. Он даже нашел пластических хирургов, которые пообещали актрисе избавить ее от жутких шрамов на лице. Однако врачебное вмешательство оказалось неудачным.

Некоторое время Людмила Васильевна пыталась найти утешение в общении с поклонниками. Она много гастролировала, проводила творческие встречи. Однако неизменный вопрос «над чем вы сейчас работаете» нагонял на звезду тоску.

РАННЯЯ СМЕРТЬ

Последней любовью артистки стал художник-иллюстратор Сергей Соколов. В тот период Марченко совсем не снималась в кино. Она часто выпивала, и казалось, что былого успеха достичь уже не получится.

В 1982 году у Людмилы Васильевны появился шанс исправить прежние ошибки: ее пригласили работать ассистентом режиссера. Воодушевленная актриса начала часто появляться на студии, общаться с молодыми и перспективными артистами. Однако внезапная смерть мужа от сердечного приступа окончательно сломила Марченко.

Некогда популярная актриса провела последние годы жизни в полном одиночестве. Будучи затворницей, она продолжала выпивать, общаясь лишь с членами семьи.

«Людмила однажды сказала: «Что мне этот кинематограф дал? Я с изуродованным лицом, без детей, без денег. Лучше бы я воспитательницей в детском саду работала!» К сожалению, вытянуть в молодости счастливый билет еще не означает выиграть настоящее счастье, даже если ты красива и талантлива как Одри Хепберн», — рассказала сестра звезды.

Людмила Марченко скончалась 23 января 1997 года в возрасте 56-ти лет. На похоронах актрисы присутствовали лишь самые близкие, а многие поклонники и вовсе не знали о смерти звезды. Однако спустя годы трагическая судьба артистки стала привлекать к себе все больше внимания, а память о ней продолжает жить благодаря ярким работам в кино.

Составлено по материалам «7 дней».