Светские новости Елена Ваенга

Администратор Ваенги удивлена вниманием СМИ к комментарию о Pussy Riot

Администратор певицы Елены Ваенги Виктория Даняева рассказала РИА Новости, что удивлена вниманием некоторых СМИ к записи о деле Pussy Riot, сделанной исполнительницей на ее официальном сайте в начале июля.

В среду в социальных сетях широко обсуждался эмоциональный комментарий Елены Ваенги по поводу резонансного дела панк-группы Pussy Riot, оставленный певицей в гостевой своего сайта4 июля. В своем посте исполнительница пишет, что оскорблена поступком участниц коллектива, и выступает за назначение девушкам тюремного срока. Скриншот записи в среду разместил в своем Twitter популярный блогер Рустем Адагамов. В четверг о комментарии Елены Ваенги написал ряд СМИ.

— Я в шоке от того, что нам все звонят и спрашивают про ситуацию с комментарием о панк-группе. Я удивлена тем, что это вызвало ажиотаж, и не понимаю, почему все начали звонить именно сегодня, — сказала РИА Новости Даняева.

Администратор певицы также отметила, что под ником «Ваенга» в гостевой сайта пишет только сама исполнительница, однако РИА Новости не удалось уточнить это у артистки. В настоящее время сайт Елены Ваенги работает медленно, а страница с комментарием периодически становится недоступной.

21 февраля пятеро активисток панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Слушание по делу предполагаемых участниц Pussy Riot проходит в Хамовническом суде Москвы. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве и могут быть осуждены на срок до семи лет лишения свободы. 30 июля в ходе заседания Надежда Толоконникова назвала панк-молебен в храме Христа Спасителя «этической ошибкой», отметив, что не хотела оскорбить чувства верующих. Тем не менее, свою вину в хулиганстве она не признала.

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс, процесс прокомментировали многие российские и зарубежные знаменитости. Так, совместное заявление в поддержку девушек подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить участниц Pussy Riot из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы. Петербургский художник Петр Павленский вышел 23 июля с зашитым ртом к Казанскому собору, чтобы выступить против ареста девушек.

Также за освобождение участниц панк-группы высказались британские музыканты Стинг и Питер Гэбриел, солист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос, финский джазмен Ииро Рантала, комик и писатель Стивен Фрай и лидер группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис, который на своем московском концерте выступал в футболке с надписью «Pussy Riot».

Среди известных людей, поддержавших уголовное расследование в отношении девушек, оказались православные писатели Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и режиссер Никита Михалков.